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本帖最后由 桑烟 于 2014-9-15 09:55 编辑
阳光总在风雨后。老天先附送了我们一帧水墨丹青的见面礼,现在又微笑着向我们敞开了怀抱。二号早晨八点多,迎着朝阳,我们迈出了徒步穿越的第一步。出村后不久,我们就进入到峡谷,一路,小溪欢唱着,偶有放牧的村民擦身而过,扎尕那神秘的面纱一层层褪去,老虎嘴、第一瀑等渐次进入我们的视野,尼哥达瓦神山也展露头角。今天垂直海拔将上升一千多米,我们不疾不徐的走着,贡巴向导则向我们介绍着每一处景点的来历。头次上高原、骡马不分的涛涛比较兴奋,不时的呱噪着,要不就是非要在俺和山竹的合影里插一脚,或者就是跟着老更去探寻瀑布的源头,俺不得不提醒他高原不能太鸡冻,以免高反。中午时分顺利抵达贡巴家的牧场。山竹一路惦记着贡巴家早晨新挤的牛奶,顾不得烫嘴,猛灌了三大碗,又吃了若干小土豆和新鲜蚕豆及刚出锅的花卷,这才心满意足的拍了拍肚皮嚷嚷着马叉。藏族女性非常勤劳勇敢,独自住在半山的临时棚屋里,放牧、挤奶、制作奶制品,令俺汗颜。好在俺对自己要求不高,认识到差距足矣。饭后,继续上行,经过石林,今天行程最高的垭口在等着我们。一个垭口接一个垭口,但都不是最高的那个,好在有龙胆花的陪伴和石月亮的护佑,在粗重的喘息声中,终于站在了最高的垭口。后来几天的路程证明,每战胜一次自己,老天就会奖励一道美景,以至于山竹和俺经常无法有效休息。到达第一个露营地时,尽管时间尚早,但一听说下一个营地还有一个半小时的行程,女人们便拿出看家本领,死活不再往前挪动了。结果也没闲着,竟一个帐篷便令四人折腾了一个小时,最终仍是无法将厅和帐篷归顺好,只得放弃厅里泡茶的奢望。
老更行前一定是忽悠开了打一针送一针的后门,精力无比充沛,这大厨的桂冠就理所当然的戴在了他的头上,涛涛打小工,俺和山竹幸福的等吃。
饭毕不久,貢巴就骑马返回他的温柔乡了,剩下的三人也迅速钻进了各自的帐篷,俺虽累,却并无睡意,庆幸着这次的组合,理念出其的一致,这是长途结伴和睦的首要因素,否则必会给妥协的一方带来困扰;其次老更的鸡血份量正合适,没他,虽说我们不至于饿死,但吃泡面的次数一定不少;涛涛虽说首次破处,毕竟年轻,有资本,基本没有高反;俺和山竹虽说走的慢些,但还是尽力迈着步子……啥时睡意来袭的不知,但太早进帐篷,生物钟肯定乱了,憋得不行又独自害怕时,只得唤醒隔壁帐篷的山竹,繁星点点,本想多眨几下眼,可山竹一唱完歌就簌的一下钻回了帐篷,俺只得悻悻的缩回睡袋,是夜,做了个荒诞不经的梦。
当日行程:扎尕那村——尼哥达瓦——石林——冬才牧场A,累计上升1500米,里程8公里多。
再见——扎尕那,也许我会再来!行前跟住了两晚的房间合张影。
进入峡谷
这小子胆量不小,老虎嘴前敢停留
欢快的小溪
追随老更的脚步,寻找瀑布源头 |
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