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本帖最后由 微风. 于 2013-6-21 16:07 编辑
【转帖 注:该行程登上了大坝,之后似乎向新庵方向去了】
白盆珠水库游记
邓仕雄
白盆珠水库位于惠东县城东北约三十公里的白盆珠镇,是东江支流西枝江的源头。原地称白朦珠,因库区地形似盆,故称白盆珠。去白盆珠水库游玩一直是未竟的心愿,阳春三月,天朗气清,惠风和畅,约了几个朋友,驱车前往。
车出惠东县城后沿着平多公路飞驰着,公路两边水田里的马铃薯苗长得正欢,绿叶把田垄都铺满了。远处峰峦叠翠,连绵不断,这里是莲花山系的余脉,白盆珠水库就落于这山脉的万壑群山中。长久地处于城市的钢筋水泥里,厌倦了喧嚣,忽地来到这山区水库,让人心旷神怡,“复得返自然”的那种久违感觉涌上心来。车子驶过小镇的小街,向北行走一段水泥路,路侧是长长的导流渠,碧绿的库水缓缓地流着,里面还有鱼哩。岸边坐着一些垂钓的人,钓竿一溜烟儿排开,斜扎在岸边,垂钓的人安静地坐着,神情专注地注视着水面。举目观望,高高的水泥大坝封锁住峡谷口,坝腰镶嵌着五个大字:白盆珠水库。两山夹大坝,蔚为壮观。
心中一阵激动,征得管理员的同意,我们获准攀坝登临。大坝高足有六十米,相当于二十几层楼那么高。坝身很陡,几列长长的水泥阶梯从坝底一直铺延到坝顶。大家开始攀坝比赛了,累得气喘吁吁,终于登上了坝顶,回头望,颇有“会当临绝顶,一览万物小”的豪情。转过身来,迎面凉风拂面,万顷库水展现在面前,十分壮美。巨大的水体从大坝向远处延伸过去,钻进了十几个山壑峡谷中,浩淼的水波乘着氤氲的雾气荡漾,放眼望去,顿时让人感受到山水的寥廓与苍茫。此时气温渐渐升高,水面也没有什么大风浪,显得很恬静。坝下近处的水颜色碧绿,处处是玻璃色,由近到远逐渐转蓝,远处山体下的水变成深蓝。不久艳阳高照,库水随着太阳光的强弱,在不同的水域中产生了不同的颜色。一座凉亭立于大坝右角的水中,一架空中廊桥连着凉亭,行走在廊桥上,清风吹来,令人神清气爽。几只白鹤在水面上滑翔、翻飞。远处隐约有两个村庄,渔船数点,静谧地卧于岸边。
我们上了一艘快艇,向水库的深处驰去,快艇在水中划出一条深深的水沟,清水四溅。我掬起一捧库水,入口清甜凉爽,沁人心肺。登上水库中的小岛,岛上青草绵绵。站在岛上,极目眺望,青山连连,蓝天白云倒映水中,展现出一幅迷人的山水画卷。清冽的水下可见小沙滩,一些小鱼儿在快乐地悠游。快艇顺着一条山峡往里钻,峡谷悠长,两边巨石突兀,草木茂盛,小鸟在树枝上快乐地跳来跳去,唧唧喳喳地鸣叫。尽头是小溪沟,溪水潺潺,溪沟里有好多小虾、坑螺,大家快乐地叫喊着,捕捞着。
下坝后,大家还驱车沿着公路向新庵方向驰骋兜风。公路过白盆珠镇后开始陡然爬山,在高高的山脊和山坞间飘来飘去。这时,坐在车里就可看到白盆珠水库的全貌,水库真的像一个天然的盆,太大了,大家一阵阵赞叹。
路边有一个农家菜馆,老板是一个四十多岁的妇女,还没等我们进屋,她就张罗开来,嘴里嘟嘟地讲个不停。她说馆里的农家菜如何好吃,客家米酒如何好喝,这这那那,讲得我们几乎是插不上嘴。说起白盆珠水库,她一脸的自豪。她说,因为水库四维广大的山壑植被覆盖茂密,所以水源涵养得特别好,库水无污染,澄澈清明,自家一直坚持着用库水做豆腐,用库水熬出的客家酿豆腐可好吃哩,好绑酒。大家迫不及待了,点了七八个菜,我们还把捕捞到的小虾、坑螺给她,让她加工做成美味拼盘。很快,香喷喷的菜掇上了桌子,酿豆腐入口即柔,既有大豆的原始青味,又有嫩酥酥的清甜;咸菜炖鸡煲,咸中有香;最值得称道的是焖刚从水库里捞起来的大头鱼,这道菜是用鱼肉、肉末、腌白萝卜和葱白段一起放在泥钵子里焖出来的,鱼肉软嫩,菜汤十分鲜美,众人吃得满头大汗,大快朵颐。
徜徉于白盆珠水库,舍不得离开。忙中融入这秀水青山间,那种似幻似梦的迷离美,真的让人沉醉。
【之二】
一天:皇思扬古围村、白盆珠水库、西来古刹
早上9:15从深圳机场出发,取卡上广深高速,转常虎高速至惠东,10:35惠东大岭收费站出高速(高速费77元/免),过梁化,经大岭镇、平山镇,沿途正在修路,原来应有的路标都没有了,错过不少景点。11:20过增光,不久,见右前方有一片像古村寨的房子,估计那应该就是皇思扬古围村了吧。可是因为修路,竟找不到左转进去的路。经过一番寻找,绕了一个圈,又问了一下当地的村民,终于进入了古围村。
据介绍,皇思扬古围村始建于明末,在清乾隆到道光年间最为鼎盛。该古建筑群有100多座精雕细刻、青砖黛瓦的府第式、四合院式的民宅建筑。可惜我们到达时,这许多的建筑都没有开门,我们只好沿着村间小巷,沿途欣赏那古建筑与众多的书室、寺庙、祠堂、池塘、鹅卵石巷道等彼此有机结合、错落有致、互为衬托而成的古色古香的岭南村寨美景。
12:15 离开古围村,前往多祝,午餐。虽然没有在酒楼的精美佳肴,但原汁原味的农家菜,也让大伙吃得津津有味。
午餐后,继续上路,前往白盆湖。白盆湖是白盆珠水库兴建后形成的湖。我们一行驱车来到水库大坝前的大桥上,放眼望去,大坝坐落于绿树葱茏的山峦间,坝下的泄洪道,清绿见底,竟见不到有游鱼的踪迹,有团友笑道:水至清则无鱼。但据当地人介绍,此水库的鱼类资源相当丰富,有的鱼甚至可达80-90斤重。
经当地人指点,我们继续向前,计划前往水库东北角的西来古刹。
沿着车道一路前行,一道铁门拦住了去路,门上挂着“工程重地 闲人勿进”的牌子,门边的石柱上挂着“惠州市白盆珠水库工程管理局 土坝管理所”的牌子。看来这里是一个单位所在地,游人是不能随意进入的。这时,几辆车来到了铁门前,门口的工作人员出来开门让他们进去了;我们下车向门口的工作人员了解,得知,可以在管理所的码头乘快艇游湖和到西来古刹去,如果是开车绕湖而行到古刹,还要行几十公里的山路,游湖费用70元/人(来回程)。经过一番讨价还价,最终以800元/12人成交。
我们一行12人加上船老大及一位副手,共14人,同乘一艘快艇,好像是有点超载了。突然想起了前2日香港南丫岛的沉船事故,看看湖两岸及那些湖心岛,心想,要在水里能坚持扑腾个十来分钟还是很有必要的哦。
我们上艇的码头位于湖的西部,西来古刹位于湖的东北部,航程几乎贯穿了整个水库。湖两侧风光旖旎,隽秀多姿,湖中孤岛与青山、绿水形成了一幅美丽的山水画。
下了快艇,沿着车道行走十多分钟,就来到了山脚下。抬头望去,古刹淹没在一片郁郁葱葱的树木中,若隐若现。再沿山路及台阶上行十多分钟,就到达了西来古刹。
已有千年历史的西来古刹(西来庵)坐落于新庵镇西北面绵延起伏的山脉中的狮子岭上。古刹四周峰峦叠嶂,古木蔽天,藤绕葛蔓,怪石嶙峋。身处其中,凉风习习,清泉汩汩,鸟语花香,如临仙境。
古刹建筑构造别具特色,白墙绿瓦,檐廊迂回,古朴典雅。雄伟的佛殿顺山势而建,以天然巨石为顶,浑然天成,气势雄伟。
16:45乘快艇回到码头。
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