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心路的迹痕(察瓦龙到梅里的外转经路) [复制链接]

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发表于 2006-5-24 07:25:57 |只看该作者
(十二)梅里外转:格布村-达古拉垭口-来得村
我说,一夜没睡,现在很困。喇嘛说,为什么睡不着?那是因为你的心太乱,心安在哪里都能睡好觉。今天要走的路很长很远,我们是信释伽牟尼的,是用心在走路,不觉得辛苦。你是不信释伽牟尼的,身体会走得很辛苦。
格布村到达古拉垭口的高差有1800米,然后又要下降1600米到来得桥,再爬升500多米到来得村。即使清楚这些数字,我仍然对这个辛苦毫无概念。
三盏头灯晃悠在山路上,砂尘与飞蛾交织着扑上眼来。凌晨四点的夜空仍然明亮,回望格布村,沉寂一片,偶尔的光亮,那也是青稞地里的光影,是磷火。早晨的气温低,停一会就觉得很冷,脚步不敢歇。“之”字型山路只能看到脚下的这一窄土坡,想象不到尽头。
天微微亮,向导赶着骡子上来了,还是悠闲的往前行了,我们仍在绕着那座大山转。左手方,皑皑的雪山长久的立在那里不动。天际渐亮,雪山上方飘过来一抹朝霞,叶子很激动,脚上发力,上到一缓坡,作为色驴的她再不肯挪步了。
就看到一抹抹的云彩铺陈上去,然后那些流动的色彩四处飘散开来,把整座雪山都渲染的金黄。喇嘛说,走吧,今天要走好长的路,上去更好看。我们也不理,在缓坡上坐下来,看着朝霞渐渐升起。这会子温度不到10度,我穿着T恤和一件棉衬衣,一直在打哆嗦,然后是鼻涕直流坐了近半小时。
之后,右拐上另一个山梁,随后进入原始森林,一路是山花烂漫,绿荫参天,很好的天气,还不时的有鸟叫,喇嘛说,这里很多鹦鹉。这段爬升并不算很辛苦。喇嘛的耳朵极其灵敏,对我讲,学生上来了,我仔细听,却只听见风声,几分钟后来隐约听到听到林里的骡铃声。
上午,山体开始变得荒凉,高大的杉树直耸云间,却都已凋了针叶。11点,上到一水源的缓坡,歇息煮茶吃饭,太阳照在身上极其温暖,很舒服,我极困,躺下直想睡。10分钟后,清华的学生赶上来了。长时间的休息之后,继续赶路。
路上,向导突然开口,不送我们到说拉垭口,只肯到来得村,他要赶回去割麦子,而且要多算一天的价钱,否则不肯再继续走。而据说清华山野队与在仁那村请的向导竟然吵起来了,向导恐吓,如果不加价,就动刀子。我的扎那村向导看上去很老实的样子,不知是否受了仁那村那走南闯北汉话贼溜的向导挑拨。
正午,终于爬上了达古拉垭口,4100米的垭口只有一点点积雪,垭口处这面阴沉沉,遍布垭口的经幡被风吹得呼呼作响,心也冷,不做停留,直接下山。
这一路背阴,山路潮湿,有化雪的迹痕,山路很陡石头又多,怕膝盖旧伤发作,下得很慢。灿烂炫目的高山杜鹃在漫长的行走过程中对它也完全失去了兴趣。行过高山林带,又进入温带密叶林中,松树遍野。之后的路开始无休无止,没有尽头。
我的体力下降明显,昨夜没有休息的后遗症来了,脚下没有力气,腿软绵绵得抬不起来,两只腿还直想睡觉,脑袋昏昏沉沉,对风景已经基本上无太大意识了。下到林间休息了一小会儿,清华的学生又赶上来了。
接下来,我落到了最后,后面是很痛苦麻木的走,过了一座小木桥,随后出了密林,视野开阔起来,可以见到湍急的扎玉曲河。山路象一条弯弯绕绕的灰带缠绕山腰,经过一段较陡的砂石坡下到江边,回头看遥远在下得惊心动魄。
终于,下到了谷底江边,这里是海拔2500米,谷底开满了很多黄色的迎春花,生机勃勃。在江边,看到了卡瓦格博,仅仅一秒钟!是半个山影,左边被山遮住了,只看到山的阴影,另半边笼罩在晚霞中,在眼睛定格了一秒以后,端起相机,快门过后,卡瓦格博已完全被云雾罩住了。之后,卡瓦格博就笼在朦胧的暮色中。
尽管只是刹那间的光芒,卡瓦格博仍然给了自己莫大的振奋,卡峰给了自己意外的美丽。之后过了来得桥,这里有一个喇嘛庙,庙边有一座白塔,清华的几顶帐篷已经支起来了。
既然向导只送到来得,我们必须再解决骡子的问题。江对岸半山腰处,对面有个绿色的小村子“夺库”,我们不知那里是否能租到骡子。今晚只有继续爬到来得村去。
喇嘛领着我们仨,往上爬升。来得桥到来得村是一段很陡的上坡,我早已经不想再往行路了,但刚才看到的卡瓦格博仿佛给了我动力,原本已近力竭的我,竟然一个劲地附合,走走走,去来得村。
从来得桥到来得村500米的高差,爬了两个半小时,晚上8:30进入这个七八户人家的小村落时,天近全黑了。来得村藏在一个海拔3000米的山坳里,这里扎玉曲河已经完全看不到了。
进了村子,向导竟然还要另把喇嘛的包袱运费也加上,我快气坏了,三个包雇了两头骡子,还付了他的向导费,喇嘛的包袱这样小。我直想找他理论,叶子劝说,如果大家争论起来,来得村村民一定认为是我们不讲信用,我们不应该留坏印象给他们。
最终,我们妥协,多算了一天的费用给他,与向导当晚结清了费用。这一次我没有对向导说谢谢,我觉得自己有些伤心,第一次碰到不讲信用的人!
喇嘛领着去了下坡处的一大户人家。踩在木栅栏上觉得整个身子摇摇晃晃,腿发抖。爬进院子的一楼,是生畜的世界,粪草遍地,猪、牛、马都给圈在里面,夜里出来,还踩到大粪上呢。进了屋,很大的一个厅堂,摆着好几张床,想必是给转经人住的。右进是厨房,铺着木地板,还有电灯,这里似乎也是一个会客厅。
向主人雇了两头骡子,明天送上垭口。想起在来得桥,清华山野里的戴眼镜的小女孩,同我说,她不想爬说拉了,宁愿撤回去,路上我一直看见她挺痛苦的表情,也许她后悔此次的行走,去自己不想去的地方,走不想走的路,确实是种折磨,其实她的体力明显好过我许多的。我也担心,不知明天自己会出现什么状况,但向前的决心是异常的坚定。
我们在厨房里做晚饭,然后在地板上躺下。今晚我太需要一场好的睡眠了。我往嘴里塞了一粒感冒黑片,半小时后困意仍无,又塞了一片,很快就人事不醒了

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发表于 2006-5-26 07:10:53 |只看该作者
(十三)梅里外转:来得村-梅求补功-说拉垭口
8点骡子还没有备好,我们先走一步。今天大家出奇的沉默,包括善言的喇嘛。
出了来得村一直在爬坡,没多久就进入了稀疏的森林,大片大片的松萝。我一直埋头行在前面,也不理会叶子说,现在走得快后面会走不动。开始零星的下起了小雨,后又出了太阳。半山腰处,听见叶子喊我的声音,抬头望峡谷上方,一道非常气派的彩虹跃过峡谷,横跨在两座山间。
到了海拔4000米的地方,出了林子,雨越下越大了,在树下躲雨,看见骡子与马夫上来了,我一看心情顿时灰暗。竟然是主人家里的年轻女子,还带了一个5岁的小女孩,更惊讶的是她只穿着一件单衣,看样子是不可能送上垭口的。我不敢想接下去的事儿。
后面是高山草垫,矮小的灌木。到了4100米的梅求补功,一个高山牧场,现在的季节只见一团团云雾肆意的游动,卡瓦格博就在对面山头,厚厚的云雾全罩住了。
喇嘛很严肃的说,后面上垭口的路太冷不能再休息了,在这里要吃好休息好。煮茶时,清华学生都赶上来,行到前面去了。
喇嘛说,没有带厚衣服,山上很冷,有衣服借吗?这一刻我才关注到,喇嘛一直就只裹着一件僧袍。我期期艾艾,我只有一件雨衣给你。说出这话,自己都觉得很丢脸,几天来喇嘛无私的做了这许多。
后面在山脊走,开始真正的高原行走。雨越下越大,雾气笼罩着山路,喇嘛在前面已经看不到了,后面的叶子、遥远也不见了影子。经过一片低矮的柏树丛,上面挂满了很多东西,发卡,头绳,衣带......那是转经人留下的,留下身上的一样东西,可以岂求神灵的庇护。我揪了一缕头发下来,缠在柏树枝上,头发可以长久的经历岁月的冲洗,希望神灵也能偶尔眷顾到我。
雾越来越大了,转成了小雪,落地无痕无声无息的小雪如我的心情,空荡荡的找不着边际。走到4300的地方是雪线了,依稀看到山坡上两个身影,女马夫与喇嘛在往下望,喇嘛的红色僧袍在白色的雪里凄冷的飞舞。我直想,这样冷,喇嘛还不走?
风刮得脸生疼,即使戴着纱布手套,手也冰冷。这会子往上,已经很费力了,一直听见自己在气喘,脚步沉重。一会儿,看见骡子、女子下来了。也不能对她再要求什么,只说,你找后面的女人要钱吧。我的心冰凉。
积雪的地上,三个大包突兀的趴在地上,那件雨衣绿得刺眼的搁在我的包上,喇嘛也走了,太冷了,他一定受不了,领着清华的学生先上去了,他们的马夫更早下来了。为什么他留下雨衣?他生气了?盯着这件刺眼的雨衣,我的眼泪快掉下来了,这会子才意识到,这一路行来,喇嘛是自己最坚强的依靠。
转经骑骡子是没有功德的,路上我一直嚷着我决不骑骡子,但一直想象自己是骑马上来,从来没有想过要背包上说拉垭口。卡瓦格博一定要让脆弱的我经历一番折磨?我知道自己一向意志力薄弱。
站在雪地里,刺裸裸地看到自己的脆弱。遥远让叶子走到前面去,叶子有丰富的高原徒步经验,而且她性格坚毅。平常她走路不快,在雪山上行路却极稳健,几乎一步不停。
我背起包,只觉得心也象负了座山,走了两步,杵着只想坐下,我不想走了。雪越下越急,风呼呼作响,能见度已经非常差,五米不到。叶子的身影变得很模糊。
遥远在后面很恶语,就算你走得再慢,绝对不准停下来。并恶狠狠的加了句,如果背不动包,就扔掉那个大的。我对后面这句满是恼火,可是意识到他说得极对,前面只见一排脚印,如果不抓紧时间走,新下的雪很有可能把脚印覆盖的,那样就有迷路甚至陷在雪里的危险。现在不是任性的时候。
背着包,身体很不好平衡,有段积雪有些化了,踩上去滑得厉害。好几次摔倒了,爬起来很困难,甚至好几次重心完全歪了,脚陷进去拔不出来。
突然有个红色的身影下来了,喇嘛飞速的下来了,问,要不要背包?听见遥远的声音,不用。他裙角飞扬的上去了,仿佛是天外飘过的一团红云,转瞬即逝了,甚至连触近的机会也没有。喇嘛的身影彻底的不见了! 
背着包,这段路我完全是没有意识的在走,叶子的身影不见了,后面遥远也看不见了,前后都是灰蒙蒙的一片,地下是积雪踏上的一排新鲜足迹,我仿佛一个人在一个孤独的世界行走,自己沉重的呼吸声已感觉不到,背上也毫无知觉,雪片落在脸上也不觉得刺痛。这一段不知过了多少个世纪。我想哭,可以让脆弱的心释放一些,可是觉得哭又让自己没有再度上行的勇气与力气。
上面是更大的风,仿佛要把瘦弱的身体从雪地里拔起,我几乎被风卷着,跌跌撞撞,接下来看见风马旗就在面前狂舞,前方叶子的声音:说拉垭口到了!

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发表于 2006-5-26 22:17:08 |只看该作者
用布擦一下眼镜,继续看.

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发表于 2006-5-27 06:43:12 |只看该作者
(十四)梅里外转:说拉垭口-杜隆塘-夺通-梅里石
翻过说拉垭口,就从西藏进入云南境内了。这里四月下了一场大雪,积雪很深,所以沿路的藏民极不愿意这个季节来行说拉。
如果说从云南进入西藏境内的多克拉卡垭口是外转经路上的“地狱之门”,说拉垭口就是“天堂之门”了,这里也是梅里外转经路上的最北垭口。从这里脱离六道轮回、进入涅槃乐土和升入极乐世界是无数信徒的渴求,我没有那么多的奢望,只期望身体健康,心里能够真正的自在快乐。
这里果然阴阳咫尺相邻。 垭口的这边,纷雪交织,云雾紧裹,灰暗无边,是望不到尽头的地狱;垭口的那一边是耀眼纯白的空阔世界,一个巨大的白色积雪弧形盆地动人心魄,那是远古冰川移动形成的盆地;经幡、风马旗就是阴阳世界的分界点,牵引着无数的心与身体往极乐世界奔去。
在经幡丛的一个角落边坐下,回头望咫尺处的垭口处已经模糊不清了。我想在这里多呆一会,静静的在这阴阳世界的边缘,触摸世间与天堂的距离,风吹得冷意从心里一团一团升起来,快成了冰,坐着直打抖。对此刻的我而言,天堂不过是要一杯热水一件棉衣最简单的一点需求。
遥远也爬上垭口来了,看见叶子起身,红色身影在下移,我跟了下去。一排脚印从垭口延伸至谷底,连绵不绝。回望垭口仍灰霾一片。
下山的积雪更深,小心翼翼踩在那些脚印里,雪漫到了膝盖,很多的脚印间距很开,脚印已经很深了,有些地方踩下去又吱吱的往下陷,大腿也进去了,费很大力气拔出来,有几次越挣扎却大半个身子陷进去了,只得把背包卸了,用木棍撑住用力,再把身子拔出来。
下完第一个雪坡,叶子在下面喊我,看见前面滑雪的痕迹,索性坐下来,往下溜,还是存了很大的警惕性,木棍紧握在手里,随时候着刹车。又有几次上半身也陷到雪里去,四脚朝天,一点一点挪出来。
下完了两个坡,开始了直立的行走。有意识了,很渴很饿。往嘴里灌了点葡萄糖水,一向脆弱的胃开始抽筋般的疼,雪地里就开始吐,早晨喝的粥早就没见影,吐出来的只是夹杂着巧克力与西洋参味的胃酸。吐吧吐吧,所有的不快乐统统在这里倾倒完,从此要做一个健康快乐人,一边流着眼泪一边痛快地吐。

吐完之下再下行,整个身子倒觉得舒服了很多。太阳出来了,左侧的加拉山这边显出红褐色的庞大山体,“柏树山上凶暴的红脸厉神”果然名不虚传。没走了一小会,胃又长久的不舒服起来,受寒的后遗症。
随后离开了雪线,下到叫杜隆塘高山草坪上,又看到了清华的几顶帐篷,他们的丙中洛怒族向导正在生火煮茶。喇嘛不见,这是海拔仍有4200多米,他直接下行到梅里石了。
10多分钟后,遥远也下来了。我们三个休息了会儿,继续下行,20分钟后,见到了湍急的夏玉曲河,过一座小独木桥,有几幢小木屋,这里是4100米的夺通,小木屋上山挖虫草的藏民所盖。现在是下午的6:00,叶子还有意下行,她是越走越勇,同样作为女性,我越来越钦佩她的坚毅。看见我脸色很不好,今晚还是在木屋住下。
这里来了几个挖虫草的德钦藏民,为我们挑了一个干净的木屋,很热情的抱来了一堆木柴,又拿来了大锅,生起了火。再邀了我们上去吃晚饭,我们基本上食品已经不多了。尽管胃很不舒服,但我还是狠狠地往里面塞了米饭进去。饭有点夹生,可望着他们的笑脸,内心真正的温暖。
晚上,仍吃了感冒药睡下。夜里,冻醒了几次,火塘里的火彻底的熄了。
第二天8点,与说拉最后作温暖的对视,朝霞笼罩下的说拉山不再冰冷,其后不再回望一路下行。一直在山间沿着夏玉曲河来回的穿梭,一路的葱绿枝叶,绚烂的高山杜鹃仿佛骄情的都市女郎。中午1点,2190米的梅里石公路桥下,夏玉曲河在这里与澜沧江交汇。心也重归世间!

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发表于 2006-5-27 07:54:49 |只看该作者
尾 声
梅里石公路桥上,拦了一辆拉萨开来的越野车,一个人再度的先行。路上飞来寺 ,云雾氤氲的太子十三峰从眼前掠过毫无感觉。
回了德钦,下午三点半,已无昆明、香格里拉方向的班车了,在狠狠犒劳胃时,猛然发现喉咙吞咽异常的困难,只能喝流质的食物。一路上竟然全无感知!
我替叶子、遥远买了第二天回昆明的车票,再搭车回了飞来寺,去年的今天,我从澜沧江的永支村来到这里,为错过半小时的金顶沮丧不已。这一次,我平静如水,飞来寺不过是再聚首的一个寻常地方。
与他俩联系无果,花了220元的巨款定了一个标准间,从来最奢侈的行为。傍晚,叶子、遥远从梅里石搭车过来。叶子痛心不已,220元的热水澡洗得极别扭,飞来寺当天几乎断水,而且代价极大,第二天叶子感冒加重,我的感冒更是轰轰烈烈加速上演。也许,神灵要小小的惩罚一下,转经完是三天不能洗澡的。
当天晚上飞来寺下了小雨。第二天早上,卡瓦格博、太子十三峰意外的露出真容,我平静远眺着。转经路上,心已经触摸到了卡瓦格博,虽然仅是一瞬间,不再奢求那份完美。
中午坐了往昆明的卧铺班车,夜半下关全车被倒卖,凌晨5点到了昆明。与叶子分手,去了机场,又回了市区桥香园,再回了机场,送走了遥远,一个人趴在大厅,做起了白日梦,自己仍在一条未知的路上不停地行走。
中午终于登上了飞机,那本干扰了自己一路心情的旅行小说在蓝天上终天看完了,那些不同形状、色泽和光亮的云,就象彼时。
回来,痛苦的躺了两天,再打了两天点滴,之后的感冒咳嗽仿佛一部寡然无味的肥皂剧,现在也看不到结尾。寡然无味中,关于这次旅行的记忆完全成了碎片。

另,看到一些喜欢的文字,作为本次旅行的结束:
旅行,你的意愿,然后站起来启动脚步出发,如此而已。旅程打破人的生活模式,一个经常在旅行的人,没有秩序和原则,喜新厌旧,充满不安全感,随时变换方向,显得既执著又有太多无情,从一个城市跳脱出来,也许可以打破惯性,人在习惯中获得太多禁忌。喜欢四海为家而又随时随地可以停歇下来静静生活的人。(来自安妮宝贝)
(全文完)

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文章写得好,照片也拍得不错。顶!

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以下是引用能量棒在2006-5-29 11:26:59的发言:
文章写得好,照片也拍得不错。顶!
同感!
只是第一张相片看上去有些怕怕,呵呵!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

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真的是被第一张照片吓住了.

很久没有被什么吓住了,这次却真的被第一张照片吓了一大跳.

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