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念青中央峰攀登记录之03——攀登 [复制链接]

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发表于 2003-10-14 23:53:14 |只看该作者 |倒序浏览
10月2日,多云-阴-晴
ABC-C1
上午9:00起来,昨夜睡得沉实。9:30准时早饭。
饭后通知原定10:30出发推迟到13:00午饭后。突然多出许多时间,反而不知道该干些啥。
好在组织者安排全体山友和教练协作拍合影。
张罗了两排椅子,许多山友象变戏法一样,拿出各自单位或组织的小旗子。我们队的队旗由副队长小莉和木兰负责展开。整个队伍里最显眼的是“B大学MBA”的大红旗,由某个关系户的关系户带来,正放在我和居士的前面,估计照片里看上去我俩该成了这个MBA的学员了,真滑稽。这种万国旗帜满处飘扬的情景,可谓是登山大会这类活动的一大特色。
午饭比较斋。
13:00,全体A组的山友、教练和协作,准时出发。
这次攀登要求全程每人携带自己的睡袋、地垫、羽绒衣、水、路餐和个人用品。虽说东西不多,但也有10多公斤。个别习惯了过往登山大会的山友有些不适应。其实这应该是对登山者最基本的负重要求。
上去的路线普遍比较陡,好处是每一步都上升一个高度,而且基本上没有什么起伏,感觉挺好。
2个小时后,到达换装备处。等了一会后面的队伍。从这开始到C1,是一个比较平缓的硬雪坡,开始穿着冰爪走,闲不利索,没多远,拆了冰爪,果然轻松许多。这一段只要掌握好脚法,上行并不危险。
17:00差一点,到达C1。立刻开始觉得饿了。
C1营地位于一道东西走向的雪梁上,风景好。其东边是一座比C1略高的雪山,但过去要走刃脊。西边是上C2的路线,目测观察感觉不象想象中那么陡,不过平均坡度至少有50度。北边是雪檐,离边缘3米左右插了路线旗,禁止超过,因为雪檐下面是悬崖。
C1一字排开扎了9、10顶帐篷,以中间的2房1厅炊事帐篷为界,教练协作住西侧,山友住东侧。
经测量,C1海拔高度5983米。
分配了住宿,我和居士、小莉2位深圳队长同住。布置好帐篷,我和居士睡两边,小莉居中。抽了支烟,各处帐篷看了看。
C1营地集中供应热水,大家都把各自的保温水壶交给炊事帐篷里的协作。20:00,吃完晚饭。晚饭是一人一碗康师傅方便面。
进帐篷休息、聊天。
我和居士认识十几年了,这是第三次同登一座雪山,从2000年的玉珠峰、2001年冬训、2001年的慕士塔格、2003年自组队攀冰到这次活动,彼此很默契。小莉在山友里也是实力不俗,2001年玉珠峰登山节,100多全国山友参加,她是南坡登顶速度最快的。他们俩是这次中央峰深圳队的正副队长。
夜晚睡觉冻醒了几次,主要是帐篷的底布没有防水涂层,寒气容易渗上来。另外,扎营之前,平整雪地时没有踩实,躺下去下面比较坑凹。

前往C1
[upload=jpg]UploadFile/zyf/1071901-ciOf$tvn4p.jpg[/upload]
C1营地
10月3日,晴,无风
C1-C2
上午9:00起来,统一供应方便面一碗,我们三人内部自己加餐猪肉脯一片。一直听说西藏登山大会吃得如何丰富,所以这次我自己带的食品很少,只有葡萄干几把和PowerGel几个,是作为路餐和紧急食品准备的。多得他俩带着一些副食。
吃完,收拾东西,发现睡袋下面已经湿了几块,估计上到C2也是这种情况。希望好天气持续,到了C2可以稍微晒一下。
10:00,3、4名协作提前出发。10:30全体山友出发。我走在第一个,主要按照自己的节奏,顺带顾及后面的速度。基本上是30步左右,喘口气。由于线路比较宽,一直保持着左手上升器,右手冰镐的姿势。
路线绳大多是100米的,个别几段是80米的,所以很好估算距离。
爬升到一半的时候,我发现个别山友休息时采用完全借力上升器的方式。由于登山不是攀岩,雪上的确保点未必个个牢固,加上队型比较集中,每两个确保点之间有好几个人,如果都这样,容易拉脱上方的确保点,不安全。我建议他休息时主要还是依靠冰镐提供第三受力点。何况我发现有一个冰锥已经脱出。
其间,大阿旺等在我们前后进行着拍摄。
一路上,观察了路线绳和节点的架设。设想如果是自己来操作,技术应该没问题,只是在这么高海拔、这么长的路线上,实在很考验人的体力、心理素质。教练们确实不容易。
来到两个雪坡的尽头,是一处比较平缓的地段,可以解开保护休息。
经测量,此处高度为海拔6315米。
接下去,路线向北方向偏转。上一个大坡就到C2。我退到第四位,有前人的脚印可踩毕竟轻松一些。
出发没多远有一个不宽的暗裂缝与前进方向垂直,已架了金属梯,较容易通过。
14:30,到达C2。感觉不累。
C2营地在一个相对平缓的雪坡上铲出了一条平面,象个大台阶。帐篷依然是一字排开,面向南偏东的方向。
方便处在两头,绝对是无敌山景,就是不能掉下去,否则那真是“大粪与尖叫齐飞”几百米了。
C2营地海拔6425米。对面是一大片雪山,景色开阔壮观。
对面的群山中,有几座非常峻峭漂亮,虽然都只有6000米多一点,但攀登难度一定不低。可惜都位于群山之中,交通恐怕很麻烦。
到达C2后,住宿调整为每顶帐篷住2名山友、配备1名协作负责烧水做饭。
我被安排参与烧水做饭的工作,我选择了还是和居士、小莉同住。
陆续上来的山友们,纷纷掏出手机找信号,可惜大部分未能如愿。有人说,只有拉萨开的号码好使,有的说是不同型号机器的灵敏度问题,莫衷一是。
我们帐篷的后门厅没有怎么挖过雪,地方小,做不了饭。拿雪铲开干,弄了个大概齐,已经直喘大气。居士找协作接手搞完。
先烧半壶水饮用,然后做饭。C2食品紧张,每个山友不到一盒方便面,有几人领到的是饼干。
去教练那儿磨了一个火腿罐头,至宝也。甲醛过来,共产了他的2袋紫菜汤料和2小袋即食粥——计划当夜宵地干活。
饭罢,夕阳西下,美。
边巴教练与山下通话后,通知大家到他的帐篷门口开会,计划有调整。
A、凌晨5:00轻装(只带水等最少物资)出发冲顶,13:00关门,下撤返回C1;
B、负重上C3,过夜,后天从C3轻装冲顶,当天返回ABC。
山友自行选择。
出乎预料,只有居士1人选择B方案,其他13人全部选择A。其实,A、B两方案最后回到ABC的时间差不多。
我以为教练会劝一部分今天比较慢的人重新考虑,但情况直接报了下去。就此定案。
个人认为,A方案对于体力分配和时间掌握的要求比较紧,B方案则可能受到天气、高海拔适应、教练状态诸因素变化的影响。作为登山大会,这么短的时间内,登7000米级的技术型山峰,行程的安排确实考验组织者的功力。
居士的出发点我明白,山友里只有我俩还有甲醛在6900米(慕士塔格C3)住过,他大概对自己在那个高度的状态心里有底。
21:00,烧好水,灌好3个水壶。然后做“紫菜+即食粥”,分量不多,味道好极。
22:00,调好闹表,休息。自测脉搏84。
[upload=jpg]UploadFile/zyf/1071901-fMw!bsoshH.jpg[/upload]
C1往C2

攀登队列——后面帐篷为C1

远处的一座山峰——我们命名为小K2
[upload=jpg]UploadFile/zyf/1071901-7Z4!RPR4qh.jpg[/upload]
C2营地
10月4日,攻顶日,晴间多云,有风
C2向上,返回ABC
3:30,闹表响起,一夜基本没睡,原因是地面不平和其他的声响。三个人都醒了。
后半夜开始起风,风力逐渐增强,帐篷被吹得使劲抖动,估计有6级,阵风还要大些。
穿好衣服,坐着琢磨,如果凌晨风不停,会否改变出发时间?
为防止凌晨大风出发冻伤手指,我决定跟居士执行B计划,小莉也加入进来。当然,必须经过教练的同意。
5:00多,边巴教练经过帐篷叫人,我们提出申请,得到批准。他同时告诉我们,会有一名协作上C3建营。
6:00左右,教练、协作和11名山友出发。
8:00多,最后一名协作出发上C3建营,他今天还要回到ABC。
我们开始烧水、做饭。三人拿出各自的食品,再次分配,东西真是不多,但觉得生活还是很美好。
11:00,风减小了一些,阳光灿烂。整装出发。我打头,居士殿后,小莉居中。
视野内只有我们三人,山川空旷,感觉良好。
出C2有一段坡度45左右、长80米左右的雪坡没有拉绳,彼此叮嘱小心行走。此处下撤时要留意不能拌蒜。
一直保持紧凑队型,过每个节点前后都彼此注意着。路线左手边不远是垂直的悬崖,容不得失误。
虽然三人都背负着10多公斤,但节奏掌握得不错,速度还是不慢。
12:20,已经可以看见遥远处路线绳的尽头。忽然有人下来,以为是运输的协作,来到面前原来是芦材棒。
他见面就说,不给登了。告诉他,我们不存在关门时间。他解释了一下,大意是,早上出发的所有人只到了C3上面的一个圆包,然后教练就宣布到此为止了,当时有山友激动得哭了。看他的情绪比较波动。
芦材棒后面好象是老徐,接着是加拉教练。
我把自己挂在一个节点上,等加拉下来。加拉说,为安全起见目前只能到7000米左右,让我们自己拿主意是否继续。并示意尼玛校长在对讲机里要跟我们对话。
我问了山下的尼玛,他的意思也是如此。
等小莉和居士上来,相互交换了意见。考虑到:1、不给登顶的话,再上C3的意义不大;2、上攀与回撤的人员交叉起来不便;3、即使到了C3,群情思退的情况下,C3的后勤不好保障;等等。
于是我们通过对讲机宣布返回。
暂时不太清楚山上具体发生了什么情况,只有下去后再了解吧。
回到C2,A组其他山友也陆续下来了。大家的情绪不是很好。
略微休息,继续下。
我一路挂着牛尾、左手稍微带着点力,面对下方直接走。这种方式是今年在珠峰跟夏尔巴学的,只要脚上使对了劲,快而稳当,就是不太符合安全规范。
途中与上升的B组交错而过,他们上来了11名山友。
15:00,到达C1,见到尼玛。进炊事帐,很快出来,喝自己的水。
甲醛到达后,听说他今天吐过。我们一起下山。
抵达ABC,营地的人不多。放好东西,略微休息,和另2名队友去接应后续下山的伙伴。18:30左右,全体A组山友均平安返回。
晚上,A组山友对登顶安排有些议论。事情到底如何,看来明天有必要开个深圳联队A组队员的内部沟通会。

上午出发
[upload=jpg]UploadFile/zyf/1071901-Ejfti!fvm4.jpg[/upload]
俯瞰群山
[upload=jpg]UploadFile/zyf/1071901-4RqA!!K3JB.jpg[/upload]
攀登
[upload=jpg]UploadFile/zyf/1071901-Okq$Gk!lz$.jpg[/upload]
俯瞰各个营地
*本帖摄影:Andes
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沙发
发表于 2003-10-15 17:19:16 |只看该作者

换个角度看C1
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发表于 2003-10-15 17:58:41 |只看该作者

B组到C2
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发表于 2003-10-15 18:14:07 |只看该作者

C2的黄昏
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马扎
发表于 2003-10-15 19:16:14 |只看该作者

疑惑


和罗泽一起望着前面的更高处,“这就登顶啦?“
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发表于 2003-10-15 19:37:01 |只看该作者
队员在下撤(远拍)
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发表于 2003-10-17 22:33:05 |只看该作者
关注着“深圳联队A组队员的内部沟通会”......
乖还是不乖这是一个选择

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都顶起来

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以下是引用保温瓶在2006-10-23 21:40:06的发言:
都顶起来
帖子是顶起来了,可我看保温瓶却陷下去了,而且是越陷越深,祝你在陷落中快乐着!

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发表于 2006-10-26 18:59:27 |只看该作者
因为出生在新疆的原因, 一直都对雪怀有感情!看到雪山, 就有一种别有天地非人间的感觉!神往.......更PF行走于别有天地的登山人!
山在前面, 我在路上......

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