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丛林穿行者

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圆梦墨脱——啰里啰嗦游记篇 [复制链接]

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发表于 2008-10-27 00:12:30 |只看该作者 |倒序浏览

      正如每一次旅行归来一样,总是被朋友们催促着写游记,而自己却迟迟无法动笔,这一次的墨脱之行更是如此。毕竟,一个积聚太久的梦想一旦实现之后,太多的感受是不忍心将它们具象到文字的。而在众多友友的“威逼利诱”之下,还是无法逃避这个残忍且痛苦的爬格子过程,且容我慢慢写罢。
    去年的滇藏行在我的心中留下了一抹遗憾——没有用自己的双脚去丈量墨脱,整整一年的时间里,耳边时时响起大藏经《甘珠尔》中那一句“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”……伴随着对墨脱与日俱增的向往,终于在这个全国最后一个没通公路的县城告别宁静之前,踏上了圆梦的旅程……
     一、回到拉萨
     2008年9月23日——背起梦想启程
     19点40分,在台风即将来临的深圳,顶着狂风和细雨最后回望了一眼那个属于我的叫做家的地方。来不及有太多的想象,电话就已经响个不停,从小到大一向痛恨“准时”这两个字,因为从这两个字里总感觉到无条件命令的口吻和无情的想象,尤其是在放飞心灵、逃离都市的旅行中,那种随意与快乐会瞬间被这个苍白的字眼击碎,这一次却正是如此。晚上八点十分,庞大的十二人的队伍乘中巴开赴广州。说来也奇怪,回想2008年的每一次出行,都是在风雨里启程,这一次也一样,美其名曰“躲台风”,而心里却带着隐隐的担忧,毕竟,对于我来说,这次筹备了一年的驴行对我来说有着非同寻常的意义,此外,阴差阳错、莫名其妙的凑出了一个十几人的队伍实在是一种巨大压力——尽管背负着自己的梦想,但前路如风雨模糊了双眼一般渺茫……
    2008年9月24日——回到拉萨
    昨夜的广州,狂风大作,一夜都在担心早上飞机是否能准时起飞。早上5点半,天还没亮就被morning call叫醒,冲到酒店房间的阳台只感觉到潮湿的空气,看到不远处机场候机楼的灯光透过雾气忽明忽暗的眨着眼……机场附近酒店最大的好处就是有免费接送到机场的穿梭巴士,说是巴士,实际就是看起来像即将报废的金杯小面包,一行人大包小包的挤上车也真够难为它了,却在即将开动的时候又挤上两位老外,本能的给两位外国友人勉强让出一点空间,却导致我们歪着头、缩着手的一直保持着怪异的姿势捱到了机场,庆幸机场幸亏不太远(仅5分钟的车程)否则全体人员抽筋……
    早上8点05分准时起飞,离开了这个令人紧张和厌恶的现代化城市,飞向了拉萨——我日思夜想、魂牵梦萦的拉萨……
    今年的拉萨不同往年,雨水多到十月份还恋恋不肯离去,想到去年拉萨回深的飞机高空飞行仍可对雪山、湖水一览无余的景象就有一种莫名的激动,而看着窗外厚厚的云层,我对于这种景象乐此不疲的描述也无法在这次的飞行中兑现了。远远的,看到南迦巴瓦的峰顶从云层中露出一点点害羞的脸,也算是一种小小的安慰罢……
    14点30分落地拉萨贡嘎机场,海拔表显示3650。去年走滇藏线进藏,一路上经历了从2400米的丽江到5008米的东达拉山垭口,上上下下的折腾已经对3650的拉萨不足为奇,而这次从几乎零海拔的沿海城市到3650还是第一次。强忍着回到拉萨激动得过速的心跳走出机场,却也感觉到脚下有点飘飘欲仙……
    拉萨河永远都像一个大家闺秀静静的躺在机场通往拉萨的路边,西藏的很多景色展现它最美的时刻都是在每天特定的时间段里转瞬即逝,而唯有拉萨河,每天的任何时间、甚至于一年中的每个时节都有它最美的身姿,时而华丽、时而清秀、时而婀娜、时而静谧……她就这样默默的躺在路边,用她独有的方式迎接着每一位回到拉萨的游子……
      回到拉萨的第一时间就想着回到去年终日厮混的“古格”,看看可爱的蒙古歌手巴伊尔和那位被朋友骗到拉萨后无所事事的“猫”,一年了,拉萨发生了太多事,去年临走时的相约,经历了一年风雨的洗礼之后已经变得苍白了许多。荷枪实弹的遍街武警把这座城市变得冷清了许多,却也增加了些许安全感,想起去年“大象”在送我回客栈之后被两名藏民持刀抢劫就不寒而栗,今年这种景象再也不会发生了。而同样不复存在的就是北京东路那些熟悉的店铺,取而代之的是满目疮痍的废墟——被火烧过的黑黑墙壁仍清晰可见。带着一丝希望走进八朗学的小巷寻找我的“古格”……旁边小店的藏族老板娘告诉我,“古格”早就关门了,继续追问巴伊尔的下落,她只是很迷茫的对我摇了摇头……夜色下的拉萨是清冷的,偶尔两辆装甲车的警笛声划破寂静的夜空,没有了昔日的车水马龙和熙熙攘攘的人群,更没有了昔日的玩伴,一种物是人非的凄凉涌上心头。穿过黑黢黢的小巷,八角街上只剩下一片片的垃圾塑料袋被寒风吹着打着转,远远望见“玛吉阿米”昏暗的灯光和窗内晃动的身影,有一种迷幻的美……忍不住走上“玛吉阿米”老旧的楼梯,坐在面对街角的位子,在酥油灯下点两瓶拉萨啤酒,细酌慢饮中有一种想哭的冲动……
    ——这就是我的拉萨?夜幕下,它不是我的拉萨……
    2008年9月25日——拉萨的闲逛与高反
    平措的房间唯一的好处就是打开窗帘就可以望到不远处布达拉宫的六十度侧脸,一扫从前对布宫没有想象中那么雄壮的失望印象,从这个角度看到的布宫格外壮美。睡到自然醒之后,第一时间打开窗遥望阳光普照下的布宫,突然闻到了一股熟悉的味道——拉萨空气中特有的味道,没错,这才是我的拉萨!
     根据前人的经验,由平原地带进入高原的第一天不可以做剧烈运动、不能洗澡、不能喝酒、要静静的休息……这也是最近两天我对同行人员说的最多的话,而自己却过于自信到自负的违反了前人忠告里的所有禁忌,心慌、气短、头晕脑胀的症状也就报应般的在今天上午袭来,幸好还没有头痛;再根据前人的经验,进入高原发生高反的人群比例普遍来说,男人比女人多,体能好的比体能差的多……果然,同行的两位“强驴”GG一大早就面色铁青的做卧倒状了,这不免再次引起了我对之后行程隐隐的担忧……
    几位初次进藏的同行人员领到了上午11点进布宫的门票,拖着“老弱病残”的步子进宫神游,我则一边无聊的在街上闲逛,一边在因高反而迟钝的头脑里不停的搜索着能去的地方。
    ——小昭寺。去年与同行女伴穿着色彩鲜艳的藏服、摇着转经筒在八角街招摇过市,并随着人流妄图冒充朝拜的藏民混进大昭寺未遂之后,就羞于带着朝拜的心进入拉萨的寺庙,而今,在好奇心的驱使下毅然决定把这个下午的时间留在小昭寺。小昭寺是由文成公主主持、并由公主从内地带来的建筑师修建的,所以小昭寺的早期建筑是仿汉唐风格。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼十二岁等身像,行至现在的小昭寺位置时,木车陷入沙地中。公主通过历算,决定把释迦牟尼佛像安放此处供奉,遂建小昭寺。这座寺庙与大昭寺同时开工,同时告竣,同时开光;大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。根据达赖五世的《大昭寺目录》记载:小昭寺主神殿原来主供文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身像,大昭寺主神殿原来主供尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的释迦牟尼8岁等身像。松赞干布逝世后,遵照文成公主的旨意,大昭寺和小昭寺释迦牟尼等身佛像进行了对换……这些美丽而神奇的传说不仅给这座寺庙带来了旺盛的香火,也为它笼上了一层神秘色彩。形如其名,汉唐建筑并没有藏式“四合院”式的寺庙看起来那样辉宏,却有一种小家碧玉般的细腻气质。酥油灯光里残旧却依然鲜艳的壁画、喇嘛诵经时和谐美妙的音调、空气中浓烈却怡人的酥油气息、虔诚而谦卑的朝拜者……这些无一不成为我喜欢西藏寺庙的理由。
    蹲在用酥油擦得油光可鉴的地板上,直到喇嘛们诵经结束才不舍的起身离去,迎着即将落山的太阳走在人群熙攘的小巷子里,与摇着转经筒的老婆婆们擦肩而过,互道一声“扎西德勒”……
      ——这才是我的拉萨……
      
      二、巅峰之旅
      2008年9月26日——向往、期待、还有渴望
      自从看过西藏登山队成功登顶14座8000米以上山峰的专题节目之后,更加难以抑制自己对14座的向往,当然,并不是攀登的向往——此生对攀登已不敢奢求,只求有生之年一睹14座的风采足矣……正是在这种力量的驱使下,促使我与猴哥在MSN上讨论这五天行程的时候,我一拍即合的认可了珠峰—卓奥友—希夏邦马的行程。
  一大早,十二人的队伍兵分两路,一路人马奔赴亚东,我则带着对14座的向往,与七位旅伴踏上了巅峰之旅的旅程——
  刚组师傅一大早八点不到就开着他的丰田4500来到了平措楼下等着我们,而不争气的我们却邋邋遢遢的一会儿有人忘了东西、一会儿有人去“大使馆”的磨蹭到将近九点才出发。刚组师傅是一位身材魁梧彪悍却和蔼憨厚的藏族司机,话很少,黝黑的脸上偶尔露出只有父亲对儿女才有的那种慈祥的微笑。后来在墨脱回到拉萨之后读《仓央嘉措》的时候才知道,“刚组”这个词在藏语里的意思是脚落地,也就是说在出生的时候是脚先从娘胎里生出来。再想想刚组师傅健硕的身材和直爽的性格,也许真的和他的出生有关系罢……一路风驰电掣的行驶在拉萨河边却无暇顾及这位“大家闺秀”的身姿,心里只默默的祈求此行能在这个多云的节气与三大8000米山峰顺利见面。九点半到达曲水县限速入口领限速卡,之后就是每小时一次的限速检查,所以免不了每一次在进入检查站之前的停车等待,也就顺理成章的成为了同行人员下车拍照的最好契机,两车人乐此不疲的一路反反复复的进行着上车下车的运动,与越来越高的海拔进行着艰苦卓绝的抗高反斗争。
  一直以来,很喜欢曲水这个地名,觉得这个名称把拉萨河的美丽用最直接原生态的文字表达出来,山路与河水相伴蜿蜒延伸到后藏的年楚河平原。而后来才知道,在藏语里“曲”(也叫“楚”)是河的意思,不禁想到藏族人对这个名称的理解自然就少了象形的部分也就缺少了那种蜿蜒的美……一路就这样胡思乱想、似睡非醒的驶出了此行经历的拉萨最后一个县——尼木县。十二点半到达切娃乡午餐,到达之后才对我们早上磨磨蹭蹭的出发后悔不已——如果能够早出发两个小时,就可以在日喀则市区里踏踏实实的大吃一顿了——切娃乡唯一的支柱产业似乎就是餐饮业,路两旁的餐馆门可罗雀,却有无数的拉客服务员像苍蝇一样的蜂拥到我们的车旁,无奈中逃难般钻进其中一家餐馆,拿起菜单的瞬间虽有心理准备却也被老板狮子大开口的价格小小的吓了一跳,全素的菜要20块一盘,带一点点肉的要40块一盘,雅江鱼更是宰人要80一斤……不咸不淡的吃完一顿被宰饭之后悻悻的上路,一路海拔继续上升,一车人昏昏欲睡。
  318国道是中国最长、最险的一条公路,也是最美、最具诱惑力的一条风景线,它东起上海,西至中尼边境,也被俗称为中尼公路。它几乎沿着北纬30度线前行,被称作中国的景观大道,也被人形象的称为“天路”,这条由血肉和生命铸成的运输线同时也具有极其重要的军事意义……由四川至西藏的318国道段被俗称为川藏南线,214国道在芒康与318国道会合后至拉萨的路线被俗称为滇藏线,去年走滇藏线进藏的时候就酝酿着今年川藏线的行程,而四川汶川地震之后川藏线的计划也随之胎死腹中,看来四次进藏走四条线路的计划也实现无望了,然而此次有幸与318中尼公路一路相伴也算是一种圆梦吧……下午四点二十到达318国道5000KM纪念碑,荒凉的旷野上,黑色花岗岩石碑上赫然刻着“西藏拉孜上海人民广场 318国道5000KM”,不禁让人有一种感动——一种悲壮的感动,一种肃然起敬的感动……
  晚上六点半,到达海拔4300米的新定日。虽说海拔高度与拉萨仅相差600余米,但昨日啤酒的后遗症与舟车劳累让我的高反症状成倍的加重,与宾馆前台砍价之后就在大堂里的沙发上坐着大喘粗气。费了九牛二虎之力爬上二楼楼梯进入房间只感觉自己的心脏几乎要爆裂,同行人员也不同程度的出现了高反症状,一个个愁眉苦脸的拖着沉重的脚步在各个房间流窜着找药吃。两天以来,公共药品的消耗量实在是大,红景天、高原安、必理痛、安定,这四种药成了“热卖产品”,根据经济学原理的解释是需求的增长使然,而在我们的队伍里却变成了另一个解释——“假药”,几位高反严重的GG在吃药后的第二天一大早总是要黑着眼圈默念“假药”二字一百遍,却又在当晚睡前红红绿绿的抓起一大把药片继续往自己嘴里塞,如此往复、乐此不疲。带着对几位高反友友无比同情的心理,和明天即将一睹世界之巅的兴奋之情,在晚餐后洗了一个令我过速的心跳再次超速的热水澡之后,安然的把一片安定送进了自己的肠胃,睡梦中,我看到了云雾如大幕般拉开,雄伟的珠峰赫然屹立在面前……
     2008年9月27日——我的昏睡与沉睡的珠峰
  昨晚在安定药片的催眠下,带着对珠峰恍惚的想象入眠,直到今早被门外走廊上来来往往的友友们的说话声吵醒。天已经灰蒙蒙的亮起来,隔着酒店半透明的窗帘,看不清天空中是否有厚厚的云层,只希望这是太阳出来前短暂的灰暗。草草的收拾了一下行李,仍感觉困得睁不开眼,索性浪费一顿25块钱一个人的早餐,斜靠在床头小寐一下。房间里电视声音开得很大,我一向都有在很吵闹的环境里对所有声响听而不闻自顾自睡觉的特殊能力,只是睡梦中做的梦总是与环境里声响的内容有关,这次也一样,睡梦随着电视里播放的电视剧支离破碎的呈现着一个个片段……直到被吃完早餐回来的同房叫醒。背起背囊准备出门的同房与乱七八糟的梦中镜像重叠在我恍惚得睁不开眼的世界里,梦游般背起行李、下楼、上车……
  只听到车子启动的声音,就又进入了梦乡……
    “进山费是在这里买。”
    “这里说进山费要去那边的白房子买……改地方了……怎么连个标识都没有”
    “……天晴了……”
    “……珠峰自然保护区……”
    “下去拍照啊……”
    “看到了,珠峰……”
    “这张还不错,这个角度拍……”
    “前面要换乘环保车,先吃午饭吧……”
    ——我在睡梦里只听到这些支离破碎的对话……无数次很用力的睁开眼,却还没来得及让自己的神志清醒就又睡过去了……
      未完,待续……
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云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

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沙发
发表于 2008-10-27 04:07:44 |只看该作者
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躺椅
发表于 2008-10-27 16:59:25 |只看该作者
颈仰!

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板凳
发表于 2008-10-27 18:35:02 |只看该作者
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

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马扎
发表于 2008-10-27 20:59:00 |只看该作者
一口气看完,期待下回分解!图片看不到,不知道为何?
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

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木板
发表于 2008-10-27 21:20:22 |只看该作者
镜配!

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地席
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精彩,继续.

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