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2003中国西藏登山大会“详细内容·深圳组队召集” [复制链接]

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发表于 2003-7-24 01:08:27 |只看该作者 |正序浏览
[十一郎] 于 2003-7-4 23:44:04 加贴在 游山玩水 ↑  
2003中国西藏登山大会详细内容
念青唐古拉(中央峰):
    海拔7117米,地处念青唐拉山脉西段,东经90.6º,北纬30.4º,位于拉萨市当雄县境内。
唐拉昂曲:
    海拔6330米,地处念青唐拉山脉中段,东经90.6º,北纬30.4º,位于拉萨市当雄县境内。
主办单位:西藏自治区登山协会
承办单位:西藏登山队、西藏登山学校
教练和协作:具有丰富登山经验的西藏登山队和西藏登山学校的队员组成。
一、活动内容:
1、技术交流与讲座
(1)登山器械的基本操作;
(2)雪上基本行走技术;
(3)雪地的滑坠制动;
(4)冰面基本行走技术;
(5)高山病防治;
(6)登山常识讲座;
2、组织登山爱好者分别攀登这两座山峰。
二、时间和日程:
1、时间
(1)唐拉昂曲:2003年9月28日—2003年10月6日;
(2)念青唐古拉(中央峰):2003年9月26日—2003年10月8日。
2、活动日程
▲(1)唐拉昂曲:
时间‖活动日程
第一天(9月28日)‖拉萨报到,整理装备,检查体检报告。
第二天(9月29日)‖拉萨至纳木措,游览纳木措,在湖边扎营。
第三天(9月30日)‖纳木措至念青大本营,建立营地。技术讲座,学习交流。
第四天(10月1日)‖大本营至前进营地。
第五天(10月2日)‖适应性行军,技术培训。
第六天(10月3日)‖前进营地至C1,适应性训练。
第七天(10月4日)‖前进营地至C1,进驻C1突击营地。
第八天(10月5日)‖突击顶峰,返回大本营。
第九天(10月6日)‖清扫垃圾,撤营返回拉萨。
▲(2)念青唐古拉(中央峰):
时间‖活动日程
第一天(9月26日)‖拉萨报到,整理装备,检查体检报告。
第二天(9月27日)‖拉萨至纳木措,游览纳木措,在湖边扎营。
第三天(9月28日)‖纳木措至念青大本营,建立营地。技术讲座,学习交流。
第四天(9月29日)‖大本营至前进营地。
第五天(9月30日)‖适应性行军,技术培训。
第六天(10月1日)‖前进营地至C1,适应性训练。
第七天(10月2日)‖前进营地至C1,进驻C1适应。
第八天(10月3日)‖C1返回前进营地。
第九天(10月4日)‖休息。
第十天(10月5日)‖前进营地至C1,进驻C1。
第十一天(10月6日)‖C1至C2,进驻C2。
第十二天(10月7日)‖突击顶峰,返回C1。
第十三天(10月8日)‖C1撤营并清理垃圾,争取当天返回拉萨。
备注:为了确保安全,从6100米至6900米全程拉上修路绳。
三、对登山大会参加者的要求:
    凡具备以下要求的全国各省、市、自治区的登山爱好者均可报名参加此次登山节活动。
1、参加本次登山节活动的人员必须身体健康;
2、报名参加念青唐拉中央峰的山友,必须出具本人攀登6000米以上海拔的登高、登顶证明,须提前至少三天在拉萨适应;
3、所有参加登山节的队员必须进行身体素质和冰雪技术训练,以团队形式参加活动的须有一名领队,负责全队的组织工作;
4、参加登山节活动的人员须自行准备个人技术及防寒装备(个人技术装备也可从组委会租赁)。
四、活动结束时颁发西藏登山协会登顶登高证书。
五、为保证2003年登山大会顺利进行,参加活动的人员必须遵守组委会制定的协议。
六、收费标准:
1、念青唐拉7600元(人数限额为30人)。
2、唐拉昻曲4600元(人数限额为50人)。
3、团体优惠办法:
    10人以上可优惠领队20%,队员10%。
    20人以上可优惠领队30%,队员15%。
    参加过两次以上西藏登山大会的可免交报名费(200元)。
    以上费用包括山峰注册费、报名费、交通费、高山食宿费、教练培训费、高山协作费、勤杂劳务费、保险费。
    此费用不包含拉萨食宿。
*技术咨询电话:0891-6339014
(以下略)
——————————————————————————————————————————————
2003中国西藏登山大会深圳组队召集
一、组队说明及目的:
1、组队说明:
    经与活动主办方协商,深圳山友参加本次登山大会,依然采用本地先期组队、团体报名的方式。活动的费用,直接交给主办方。
2、组队目的:
    更好地做好队伍的前期体能训练和磨合,以形成一个良好的团队;统一按照主办方要求,做好前期的准备;在前往/离开目的地的过程中,统筹协调各项事务,以提高效率;活动期间与主办方积极配合、协调,以便于山友顺利、安全地完成攀登。
二、组队报名方式及截止时间:
1、报名方式:
    邮件报名climbxz@163.com
    邮件中请写清楚:真实姓名/年龄/性别/联系电话/身高/体重/正常鞋码/血型/报名攀登的山峰/过往的攀登简历。
2、深圳组队截止时间:
    2003年7月28日
三、组队后工作:
1、确定前期的体能及技术训练安排:
    计划针对参加2座不同山峰的山友,进行有针对性的训练和拉练。
2、了解攀登山峰的情况和对装备的要求:
3、确定队伍的组织架构:
    由报名山友民主选举出领队(1人)、分队长(2人)、队内财务和卫生员(各1人)——以上人员属于志愿性质。
*对于上述人员的基本要求是:有为大家服务的热心;有经验和能力;有足够的时间。
**队内的事务,需要担任职务的山友去统筹、执行,但主要还是依靠大家共同参与。
四、其他事宜:
1、期间因训练、讲座等发生的具体费用,由参加者AA制均摊。
2、本次活动组队顾问:逆流居士等。
3、未尽事宜,队内共同协商解决。
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马扎
发表于 2003-8-17 22:20:38 |只看该作者
这样去登一次山,装备齐全,全部费用不是要好几万!!??大概要多少呢?3万还是5万?

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发表于 2003-8-1 04:07:16 |只看该作者

中央峰个人装备建议


作者:十一郎
中央峰个人装备建议
基本个人装备主要是防寒和防护类,包括:羽绒服、防风衣裤、抓绒衣裤、排汗内卫衣裤、帽子、防风手套、抓绒手套、运动袜、毛袜、徒步登山鞋,头灯、墨镜、水壶、野外用小刀(瑞士军刀)、防晒霜(SPF30以上)、唇膏、登山手杖、背囊。
本次活动,西藏方面还没有说及技术装备的事宜,但应该还是沿用往年的模式——租用。一套完整的个人技术装备应含有:高山靴、冰抓、雪套、长冰镐、安全带、上升器、下降器、主锁、单锁、小绳套等。过去活动,全部的租金约在¥800左右,今年也不应超过¥1000。考虑到中央峰具有一定的技术难度,可能还会需要短冰镐等。对于老山友,我的建议是,技术装备如果自己有的,尽量带去。具体的情况,这两天再了解之后通知大家。
另外正在与一些正规的登山用品商家商议物品赞助的事宜。一有进展会立刻告诉大家。
下面逐一介绍:
☆羽绒服-1件
充绒量应不少于500克。款式上要求带帽子、身长后面过臀。DRYLOFT面料的较佳,Conduit面料也不错。
☆冲锋衣裤-至少1套
冲锋衣裤以GORE-TEX面料的为最佳,非GORE-TEX材料不建议在7000米级雪山使用。冲锋衣可以备多1件。
☆抓毛绒衣裤- 2套
抓毛绒衣裤以POLARTEC或WINDSTOPPER面料的为佳,普通的也可以用。可带厚薄各1套。
☆排汗保暖内衣裤-2套
主要功能是通过将体表汗液迅速排出、维持干燥,来起到保暖的作用。
☆防寒帽子-1~2顶
在寒冷的时候,其他着装合格的前提下,裸露的头部散热占身体总散热量的一半,所以头部保暖很重要。有套头式、圆顶式、有沿遮耳式等几种,套头式最保暖。
☆防风手套-1副
防风手套要求防风、防水,以GORE-TEX面料的为最佳。
☆抓绒毛手套-2副
抓绒手套则以WINDSTOPPER面料的为最佳。若是内外套的款式,则使用起来特别方便。
☆徒步登山鞋-1双
国内市面上有各种此类产品,但均属中低档货色。日常户外运动没问题,但用于雪山攀登中雪线以下的登山,则其保暖性、舒适性和耐用性令人置疑。专业的徒步登山鞋应是高帮、皮面、内衬GORE-TEX材料、鞋底Vibram材料、鞋底纹路丰富,目前国内少见符合专业要求的产品,正品的甩货偶尔有、假货特别多。
☆排汗袜子-2~4双,厚袜子-2~4双
在高山攀登中,常穿2双袜子,内是排汗(CoolMax材料)、外是羊毛。不仅有保暖的作用,而且可以充分密实脚和高山靴之间的空间,避免磨脚。
☆墨镜、风雪镜-各1副
为防止雪盲,登雪山要给眼睛提供充分保护。中央峰最好使用比较专业的风雪镜,另准备1副运动型轻便墨镜作为后备非常必要。
☆背囊-大背囊(60升以上)1个,冲锋背囊(30升以上)1个
大背囊用于到C1前的运输,冲锋背囊用于冲顶。当然也可以只带大背囊,冲顶时略有不便。
另外,准备一个大的防水背囊套非常好用。沿途运输防止进水或开启,在营地可以放置零散物品。
☆头灯-1盏
最好使用电池与灯头分体的,比较利于电池的低温放电。
☆保温水壶-1个
最好是不锈钢的,保温性能一定要好。千万别带纯塑料的或保温差的,在高山喝不到热水很影响发挥。容量在700ml~1000ml之间即可。
☆防晒霜、唇膏-各1
30SPF以上就行,建议使用专业的户外防晒制品。
☆瑞士军刀-1把
一般来讲用途不多,但如遇特别情况,可发挥极大作用。
☆登山手杖-1根
无论是碎市坡行走还是雪坡行走,手杖都很重要。
根据个人经验推荐携带:
☆指南针1个,哨1个,小镜子1面
价格便宜、体积细小,当发生意外时可充分发挥作用。
☆小水袋,塑料薄膜,毛巾,开口旅行水杯或密实袋
小水袋(0.5升~1升),睡前冲入热水,即可当暖水袋,也可夜晚饮用,一举两得;塑料薄膜垫在地垫下面有更好的防潮防寒作用;毛巾不仅可以洗脸,在高山营地睡袋和内帐易结霜,擦干才便于活动;开口旅行水杯或密实袋用于高山营地夜间小便,不用起来穿厚重装备、不用出去受凉,次日将尿液垂直倒于附近、不要泼洒。
#关于正品、甩货、假甩货和假货:
◇正品~正规生产、正规代理销售,种类非常少,价格昂贵,但质量保证。如正规商场的The North Face和专卖的OZARK等;
◇甩货~国内厂家为国际品牌加工出口的尾货,正规生产、非正规销售,价格适中,质量保证,但数量少、种类不齐全。挑选时务必格外仔细。品牌非常多,常见的有The North Face、Moutain Hardwear、Marmot、Berghaus、Moutain Equipment等等。
◇假甩货~一些销售商在国内厂家为国际品牌加工出口之后,利用多余的面料下单仿制的产品,非正规生产、非正规销售,价格接近真甩货,质量难以保证,单一品种的数量比较齐全。因面料、款式和加工工艺,比较接近甩货,销售商常号称是真的外贸甩货,破绽在于配件(如拉练、魔术贴等)不对、裁减缝合不过关,有时甚至用带有其他功能稍逊的防水透气涂料的面料代替GORE-TEX。销售挑选时务必格外仔细,至少对正品要有充分的了解。基本上仿制上述品牌。最多可用于外出旅行。
◇假货~除商标是名牌之外,面料、配件、款式、裁减均有明显破绽。价格非常便宜,常见于类似北京秀水街、深圳罗湖商业城等地方。用来登雪山无异于自杀。
##最近市面上出现的一些国内自创品牌货品:
最近以来随着有关政府机构对假冒产品的管理更加严格,加上消费者也逐渐能够区分真假产品的区别,出现了一些国内自创的登山用品品牌。这一类的产品,一般是抄袭国外的设计,但相当大部分存在着偷工减料和制作的缺陷。大家在购买时要认真注意此点。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
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发表于 2003-8-1 04:05:53 |只看该作者

十月雪山攀登前期体能训练计划(建议稿)[转帖]


作者:十一郎
十月雪山攀登前期体能训练计划(建议稿)
针对人群:参加西藏登山大会的山友
雪山攀登的身体素质要求:
◇耐力、力量、灵敏、平衡、背负能力等各方面应具有良好素质;
◇心肺功能和耐缺氧能力要好。
训练任务:
加强心肺功能的训练,加强上肢、下肢和腰腹力量的训练。
体能训练计划:
◆第一阶段(7月底前):体能训练至少隔天1次;负重拉练1次。
◇体能训练项目:
△匀速跑3000米,时间20分钟以内,最高脉搏100~120次/分钟;或跑台阶,70级,每次10趟,每趟3分钟左右。
△提踵(踮脚尖),20~30次/组,3组。
△立卧撑起跳,15~20个/组,3~5组。
△兔子跳,25~30个/组,3~5组。
◇周末拉练项目:
男子负重20公斤或以上,山地环境,1天,5~6个小时/天;女子负重15公斤或以上,山地环境,1天,5~7个小时/天。(注意掌握节奏、避免疾跑)
◆第二阶段(8月):体能训练至少隔天1次;每周负重拉练1次。
◇体能训练项目:
△匀速跑5000米,时间30分钟以内,最高脉搏150次/分钟;或山地慢跑,坡度40~50度左右,坡路距离较长,上坡匀速跑、下坡行走,最高脉搏160次/分钟。
△跑台阶,100级,每次10趟,每趟3分钟左右;或兔子跳,25~30个/组,3~5组。
△立卧撑起跳,15~20个/组,3~5组。
△提踵(踮脚尖),负重5~10公斤,20~30次/组,3~5组。
△俯卧撑,15~20个/组,3~5组;或引体向上,10~15个/组,3~5组。
◇周末拉练项目:
男子负重20公斤或以上,山地环境,1天,5~6个小时/天;女子负重15公斤或以上,山地环境,1天,5~7个小时/天。(注意掌握节奏、避免疾跑)
◆第三阶段(9月前3周):体能训练至少隔天1次;每周负重拉练1次。
◇体能训练项目:
△匀速跑3000米,时间20分钟以内,最高脉搏100~120次/分钟;或跑台阶,70级,每次10趟,每趟3分钟左右。
△提踵(踮脚尖),20~30次/组,3组。
△立卧撑起跳,15~20个/组,3~5组。
△兔子跳,25~30个/组,3~5组。
◇周末拉练项目:
负重减半,山地环境,1天,5~6个小时/天。(注意掌握节奏、避免疾跑)
◆第四阶段(9月20日起):放松与积蓄能量,体能训练至少隔天1次;无须拉练。
◇放松:
△匀速跑3000米以内,时间不限。
△各种类型的放松运动
◇积蓄:
△多吃、多休息。
△有脂肪的山友,不妨在此期间找一天饿饭,调动一下身体的脂肪燃烧功能。
※注意事项:
训练前的准备活动和训练后的放松活动不可少。
出发前一周,主要工作是吃喝睡觉。
平时注意在实际活动中,总结适合个人自身的方式。
特别提示:
体能仅仅是攀登高山的一个必备因素,更重要的是心态和自我调节能力。要成为一个真正的登山者,还要在技术操作、协作性、户外经验、生活习惯等方面不断自我完善。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
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念青唐古拉峰

念青唐古拉峰(7,162m)
nyainqentanglha
攀登难度★★★

  
山峰概况:
  念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,自西向东约600公里,它西接岗库卡耻,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,它是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。
在第三纪末和第四纪,念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制挤压断裂稻皱,断续而强烈地上升,形成了海拔平均6000米以上的高大山系。它绵延数百公里的山脊线位于当雄—羊八井以西,一般山峰均在5000-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘。
在羊八井以北20余公里 ,青藏公路西侧的当雄草原上,西北—东南走向排列着念青唐古拉山脉的四座七千米以上的山峰,念青唐古拉山的主峰座落在一道派生的山脉上,海拔7162米,地处念青唐古拉山脉西段中部最为突冗的高峰集中区。位于东经90.6℃ ,北纬30.4℃,在西藏自治区当雄县境内。高峰的附近有7162、7111、7117、7046米4座东西排列、紧密相接的山峰。在其周围还聚集着30多座6000米以上的雪峰,最南端的穷母岗日峰海拔7048米。
“念青唐古拉”, 藏语意为“灵应草原神”,由此可见藏民对它的崇敬相希望。这四座山峰及其周边地区曾受到强烈的第四纪冰川作用,形成了如今较为陡峭的山岭,尤其西北坡更是陡峭异常。山势笔直,险要壮观。主峰顶部形似鹰嘴,多断岩峭壁。白天云雾缭绕,常年为冰雪覆盖。它有三条主要山脊:西山脊、东山脊和南山脊。受地形影响该地区冰川发育受到很大的限制。北坡附近,主要以横向的山谷冰川和悬冰川为主,悬冰川冰舌末端往往高达5700米。南北两侧的峡谷中横卧着两条冰川,直泻而下,多冰陡墙和明暗裂缝,险恶万分而又奇特壮观。这地区的粒雪线也比其他地区为高,达5800米以上。
由于地形陡峭,该地区冰崩、雪崩十分普遍,尤其陡峭的西北坡,当冰雪层的深度、厚度发生变化时,往往会发生大规模的冰雪崩。另外在发育完好的现代冰川的侧碛和尾碛地区,经常发生大规模滚石。 主峰西北山麓是中国第二大咸水湖纳木措,意为“天湖”,海拔4716米,为世界上最高的大湖。伸入湖心的扎西半岛上有扎西寺,虔诚的喇嘛教徒们不辞辛劳采这里进香,向念青唐古拉神山和纳木错圣湖顶礼膜拜。湖区还有游艇和小憩的藏式住所供游客使用。主峰南麓是景色秀丽的羊八井谷地,这条谷地处在念青唐古拉山与冈底斯山中间的一条巨大地质断裂带上。地热资源十分丰富,这里除分布有常见的温泉、喷泉外,还有喷气孔、热水河、热水湖、热水沼泽等,是世界上少见的地热“博物馆”。这里现建有我国最大的地热电站:旅游温室和温泉浴馆,这里的浴水滑润而富有弹性 ,是消除疲劳和治疗疾病的理想之所。
气候:
  由于念青唐古拉峰地处大陆腹地 ,山脉的屏障作用阻挡了西北的寒流和印度洋的暖流,基本属于半干旱大陆性气候,年降水量在300——400MM之间。每年五月中旬至九月中旬是该地区雨季,这段时间集中了年降水量的80%—90%,雨季天气现象也很复杂,变化无常,一天中往往出现阵雨、冰雹、雷暴、闪电等种种天气现象,而这些正是登山活动的敌人。春季也经常出现雪灾,登山活动一般选在5—9月较佳。
交通
从拉萨乘车北上,经羊八并至爬努错,全程110公里。大本营可设在海拔4800米的巴努错河的出口处。
路线:
1992年7-8月北京大学登山队:中央峰东南方有一个高度6056米处的小山峰,两峰之间有一平缓的鞍部,在雪线以上约6000米处,平坦开阔,可以建立C1。C2位置大概在6800米左右的一个平台上。登顶路线是从C2先斜插上东侧山脊,再沿山脊向上。从拉萨乘车北上,经羊八并至爬努错,全程110公里。大本营可设在海拔4800米的巴努错河的出口处。
攀登历史:
念青唐古拉山脉地区是我国登山运动的摇篮之一。早在1959年冬,我国登山队就曾在东峰附近进行冰雪攀登训练。
1986年中国对外开放了这一山峰,日本东北大学于该年3~5月从南坡沿西南支脊线转西北脊攀登了海拔7163米的主峰,并有三人登顶。
1990年,一支奥地利登山队登上了海拔7117米的中央峰。
1992年,北京大学登山队拉加才仁、李锐、吴海军成功地登上了海拔7117米的中央峰。

[此贴子已经被桑珠小莉于2003-7-31 20:15:14编辑过]

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