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丛林穿行者

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坠落凡间的仙境------年保玉则穿越记行 [复制链接]

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发表于 2011-8-5 16:53:35 |只看该作者 |正序浏览
                        坠落凡间的仙境

                                           ------年保玉则穿越记行

                     


3U8701航班正平稳地翱翔在洒满金黄色晨曦的天空中,独自一人坐在这“大鸟”的肚子里,身体柔软地陷在座位里,略显疲惫。思绪万千,脑海里纵有千言万语,却又不知从何说起……
虽然有点俗不可耐,可我还是想说:感谢乱闯、山路的用心组织,感谢各位队友的同心协力,感谢老天爷的眷顾,给我们一路的好天气和难得一见的波澜壮阔的云海,所有这一切,成全了我们这次完美的穿越。

                       前言

记不清在哪一次活动上,乱闯有点神秘兮兮的凑在我耳边,问道:“想去年保玉则吗?七月初出发哦,全程负重哦,海拔四千米以上哦,不请马夫哦,丛林还没有过的真正意义上的高海拔负重穿越哦。”
年保玉则?!还是连保玉则?好像听说过,又好像没听说过。当时我不置可否。可是,高海拔,全程负重,丛林第一次,这些关键词一直在脑海里挥之不去。回家后赶紧上网一查,哇噻!好漂亮的地方,我要去!
可是,去年夏特古道上三千三百米海拔就高反的经历让我心里纠结起来,这次可是全程四千米啊,还要翻越两个垭口,最高要到四千六。万一途中高反严重怎么办?肺水肿,脑水肿,高烧……在那鸟不拉屎的地方,如果发生意外,那真是叫天天不应,叫地地不灵啊。我还上有高堂,下有妻小……
貌似平静的日子在去与不去的思想斗争中又过去了N天,在第N+1天的早上,接到了丛林公关部长山路小姐的一番忽悠加洗脑电话后,我下定决心:去它的!
哦不,我是想说,我决定去了。
从N+2天开始,我的业余心思就都被那个什么玉则占据了。 每天晚上总是不厌其烦地查资料,看攻略,检查、准备各种各样的装备,把各式家当装包又拆包,为了拉练,以请吃冰西瓜、冻饮料为诱饵,把一帮平常不怎么运动的同事“骗”上羊台山……自以为一切准备得天衣无缝,谁知临走那天,还是忘了拿帽子、手套,结果回来后不幸变身“黑手党”,一双手被晒成黑炭,多亏子茵赞助帽子一顶,不然还将变身“关公”!此乃后话。
                在路上

DAY 1-2  晴    深圳(海拔5米)—西安—兰州—夏河(海拔3600米)    
日思夜想的出发的日子终于到了,7月15日18点,我和乱闯会合在机场。按照乱闯的如意算盘,我们七点钟的机,到西安后可以赶晚上十点多到兰州的火车,天一亮到。就可以和先到的山路他们几个会合啦。结果人算不如天算,先是飞机晚点,紧赶慢赶到达西安火车站时,已是深夜十二点半后,一问,只有临晨四点四十分的临时列车,还没有座位。没办法,只好坐上这趟蜗牛车,在两节车厢联接处的过道里勉强找了个栖身之处,晃了九个小时才到兰州。后来得知山路他们已等不及,先坐班车到夏河了。于是马不停蹄的赶到汽车南站,结果很失望:没票了。只好与一对刚好想去夏河探访亲友的情侣拼一黑车,又开了四个多小时,终于16日下午六点多与大部队碰上头。前后折腾了近二十余小时没合眼,幸苦至极。当晚在红石青年旅馆餐厅晚饭,手抓羊肉,老虎菜,面片……林林总总一大桌,最后买单186元, 便宜到笑! 吃饱喝足后回到卓玛旅社, 倒头即睡,一夜无梦,大家的状态都不错,传说中的高反并没有光临。
                   (就是这熬到兰州)

DAY 3 晴 包车:夏河拉卜楞寺(3600米)—桑科大草原—尕海—郎木寺(3350米)--唐克(3500米)
昨天定好了扎西师傅的11座面包车七点半就要到达,所以,我和乱闯赶在早上六点半钟就起床步行到有三百年历史的拉卜楞寺游览。高原的清早凉风习习,气温只得6度左右,还是穿上了羽绒服,我们头顶一轮圆月,行走在通往拉卜楞寺的马路上,登山鞋踩在沙石路上,发出轻快的沙沙声。一路上都是一身户外装盼的驴友,间或夹杂着早起的喇嘛,他们要赶往大殿堂去诵经呢。还有一些当地的或是从外地赶来转寺、转经的藏民们。
照例在寺门牌匾下留影后,我们轻手轻脚的进入喇嘛们诵经的大殿堂里,殿堂很大,据说可以同时容纳近三千名喇嘛诵经,神台上点满了一排排的酥油灯,早起的喇嘛们正在低声诵着经文,虽然听不懂他们在念什么,但他们低沉的声音里透着一种有规律的弦音,如果你听上一会儿,会很奇怪地发现自已的心境好像变得很平和一样。为了不打扰他们,我们在殿堂里转了一圈后,通过堂后的一处小门转到了后山边。此时,晨曦从东方徐徐照来,整个寺庙上空被照得金黄一片,我和乱闯立即决定爬上后山腰上拍寺庙全景。才上升不到十米,马上就觉得气喘了许多,看来,在高原上爬高与在平原上的感觉确实有天壤之别啊!于是,赶紧停下休息片刻后,调整节奏,放慢速度,在上升了约五十米后,找了一处草坡地,坐下来好好的欣赏着美好的晨光和壮观的寺庙建筑。俯览整个庙区,占地面积足有几十万平米,据说现有僧人千余名,拉卜楞寺是藏传佛教格鲁教派六大寺院之一,下设六大学院,里面的僧人在学院里学习宗教、藏医、天文历法等知识。
一条环形小路围绕整个寺院,每天早上,来自各地的老老少少的藏民们都会绕着寺院转一圈。寺院内有好几座白塔和转经长廊,他们也会完整地把它们绕完。本来我们也想有样学样转一圈,顺便祈求此次穿越顺利、成功,但无奈时间有限,只转了小半圈后就告别了拉卜楞寺,登上了扎西师傅的车,向下一个目的地:桑科草原出发了。
                 (晨光下的拉卜楞寺)

车子开离夏河县城区不久,就开始看到了大片大片的草场了,这个季节的草场一片翠绿,各式各样的小花肆意开放,充满了草原的每个角落,及目所望,成千上万的小墨点一样的是壮实得如同小山般的耗牛,而像洒落白芝麻一样的小白点,则是温顺的绵羊,它们分散在草场上,时而低头吃草,时而抬起头来向四周张望,嘴巴却还在不停的反刍。我们看到,有些牛羊身上涂着不同颜色的油漆,可是,有些身上却没有任何标识,望着这些牛羊们,我们都有点纳闷,牧民们是如何区分哪头是你家的,哪头是我家的呢?
约两个钟后,我们来到一片看起来并不十分漂亮的草场上,草场上扎着一片蒙古包,一看那架势就感觉到浓厚的商业味道。扎西师傅说这里就是桑科草原了。我们一听,不免有几分失望,这时,扎西又说了,这里是专门接待旅游团地方,真正的桑科大草原还在远方深处,我们等会儿会经过那儿。一听这话,我们又兴奋起来。是啊,像我们这种渴望亲近纯粹的大自然的所谓的“驴”们,是不屑于看这种地方的!于是,怀着一种期待的轻松心情,我们又向远方前行。
离开那个所谓的桑科草原不久,我们发现,远处的草场更绿了,花也开得更鲜艳、更茂密了,一路上也几乎遇不到几辆车,路边不时有一堆堆拱起的小土堆,那是旱獭的杰作,胖乎乎的旱獭大的足有七八斤重,远远的见到我们的车子开来,有的一溜烟就钻进洞里去了,有的则兀自不动。看着这些旱獭,我们这些“老广”们的习惯性问题又来了:哗,好肥啊,拿来闷黄豆,一定很好吃!或者胡萝卜加竹蔗慢火炖也很好,煮这个应该跟煮兔肉差不多!一车子人越讲越兴奋,就恨不得立马下车捉一只来。扎西师傅笑着说,当地人不吃这个东西,只吃牛羊肉。
在行经一处小垭口时,我们让扎西师傅把车子停下来,活动活动筋骨时,看见路旁的小山坡上鲜花盛放,不由得顺着山坡登上山顶。这里海拔3700米,218说,他现在所走的每一步,都在打破着他个人所到过的最高海拔记录。天气十分晴朗,空气的透明度也很好,远处的绿茵茵的草场连绵不绝,盛景之下,218的一句话:不如我们在这儿马叉一下吧,立马让大伙兴奋起来,纷纷应和着,子茵则现场充当起马叉技术指导来,而大家的悟性也十分可以,稍一点拔,千姿百态便生将出来,我则拿着专为则程而购置的LX5,不停的为大伙儿拍照,当然啦,自已也不时马叉一下。心满意足后,一帮人沿坡而下,登上车子,向尕海方向开去。(马叉记录可见浮光掠影版块)
按乱闯之前做的功课,有一条近路可以直达尕海及郎木寺的,可是,我们的车子开到那条分岔路口时,却看见一帮武警的军车挡在路口,扎西下车询问,回来告诉我们说,路刚断了,不能通行,只能绕别的路走了。而这一绕,就多绕了五个小时,使原本按计划在太阳下山前赶到唐克看夕阳斜照黄河九曲第一弯美景的愿望落空了。
下午三点多,我们到过尕海。尕海------甘南第一大淡水湖,位于碌曲县,海拔3480米,候鸟自然保护区面积为16.2万亩,湖水面积约为15000亩,平均水深为1.5米, 是青藏高原东部的一块重要湿地,每年许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖。我们到达的时候,湖区许多地方都被铁丝网围起来了,想必是为了保护候鸟。
    因为不能深入探访,我们在路边稍作停作留后,便上车向郎木寺方向前进了。
            (子茵背后的湖就是尕湖)


郎木寺,这个名字其实是甘南碌曲县下辖的一个小镇的名字,也是郎木寺这个寺院的名字,镇名是因寺院之名而来的,这在藏区是非常罕见的。这段话听起来是不是有点像绕口令。有一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字:白龙江。小溪的北岸是郎木寺院,南岸则属于四川若尔盖县。属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。我们到达时已是下午五时许,因为对各种各样的宗教实在了解不多,也没多大的兴致,我们就在寺院门口合个影,聊做“到此一游”的凭据,闲逛了一会儿,半小时后,即登车离去。
傍晚八点,来到了唐克乡。黄河九曲第一弯的夕阳是看不成了,大家约好第二天早起看第一弯的晨光。
DAY 4 晴 唐克(3500米) 黄河第一弯—阿坝县(3550米)—久治县(3650米)—鄂木措景区(穿越的起点)
看黄河第一湾最好的地方无疑是位于索克藏寺后面小山的山顶上。每天都有大批来自全国各地的“摄友”扛着“长枪短炮”,背着沉重的三角架,呼哧呼哧的爬上山顶,等着日出,守着日落。
早上八点多,到处是一片浓雾,我们初时还担心愿望又泡汤了,没想到,随着阳光逐渐加强,浓雾渐渐散去,黄河第一弯开始慢慢地展现在众人面前, 大家的心情也随着舒展开来,如同久等的新郎终于见到了揭开盖头的新娘。于是,赶忙往山顶上爬。到底是户外的,又是轻装,很快地,我们就上到了山顶。远处,黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有磅礴的气势,没有滔天的浊浪,听不到惊涛拍岸,也看不到高高的堤岸。两股静静的河水,在眼前会合成一股,悄悄的向西南方向流去,仿如艺术体操选手中的那一缕流畅的银丝带。

也许是刚才的爬山又热了身,一帮马叉虫又开始在山顶上或面对着,或背对着九曲第一弯骚手弄肢的,耗费了不少宝贵的相机电池。骚够了后,约十点多,我们下得山来,向着徒步穿越的目的地一路进发。
接下来就是赶路为主了,扎西师傅昨晚在饭馆里已向途经此处的各路司机打听清楚去久治的最佳线路及路状了,此刻他正胸有成竹的载着我们,一路飞奔而去。途中,我们经过了若尔盖大草原的核心地带—曼则塘湿地保护区,整个保护区呈四周高,中间低的盘地状,方圆足有几百平方公里,这里还没有被人为的开发,仅有一些牧民在放牧,放眼所见,到处是翠绿翠绿的,高原小花开得格外茂盛,当然啦,这帮马叉虫们又怎会放过如此美景呢?于是,在一片花丛边,我们又停下车来,在草地上随意扑腾,或做可爱状,或故做深情状,捧着花,搂着花,闻着花,把能想到的动作统统都拍了一遍才离开。
一路走来,不时可见当他人或一家大小,或三三两两,有开汽车的,有开摩托的,把车往路边停好,在路边花丛草地上,支把太阳伞,下面铺张大席子,摆上各种各样吃吃喝喝的,享受着悠闲惬意的美好时光。这种日子,这种活法,真叫人羡慕!
在去往阿坝县的路上,我们的车子接连翻过了好几座四千米以上的垭口,印象中有一个垭口的海拔有4398米。每翻过一个垭口时,大家的心情都格外的兴奋,又有一些紧张,一则怕高反,二则又高兴自已又破了一次最高海拔记录了。
下午一点多,来到阿坝县,这里气氛有点紧张,入城口、出城口都有武警把守,我们的车子也被要求停车检查,所有人出示证件,被盘问从哪里来,去哪里,做什么之类的问话。进入城里后,武警更多,可以用三步一岗,五步一哨来形容了。
我们将在阿坝县采购一些补给物资,我和乱闯倾向于多带些水果蔬菜这类清淡的食品,而山路则称没肉受不了,一定要有肉才行,于是,大家分头采购,我很快就买好了回饭馆,而山路则满大街找肉,在几乎把阿坝县倒转过来后,才把她心目中的三斤卤肉找齐。后来的事实证明,在高海拔地区负重行走,是吃不下这么多肉的。而山路的三斤卤肉,在头天吃了不到半斤后,在第三天都倒到湖里喂鱼去了。
出了阿坝县,经过一小时的车程,我们来到了久治县,在这里,公关部长的作用又显示出来了,她居然忽悠到一家商店的老板免费让我们寄存穿越中不需要的物资,待我们穿越出来后再回来取!
又经过两个多小时,傍晚七点多,我们终于来到了此次穿越的起点:鄂木措景区。也就是我们称之为下文措的地方。虽称景区,但这里没有人来收你的门票钱。与扎西师傅告别后,经过一小时的徒步,我们来到下文措旁下方的一条溪流边平缓的草地上,今晚,我们将在此扎营、休整。

[此贴子已经被作者于2011-8-5 9:04:19编辑过]

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发表于 2011-9-9 22:02:32 |只看该作者
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有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2011-9-1 23:17:23 |只看该作者
艰苦的行程,互助的精神。感谢古力的分享。

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发表于 2011-8-31 20:19:20 |只看该作者
以下是引用天雷地火在2011-8-30 20:33:45的发言:
古力兄文笔真好!
肚子里仅有的那二两墨水全挤干啦!

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发表于 2011-8-31 06:33:08 |只看该作者
多谢大家的一路相伴,多谢古力同学的美文,让我再一次享受温暖。
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

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发表于 2011-8-31 04:33:45 |只看该作者
古力兄文笔真好!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

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发表于 2011-8-31 01:18:12 |只看该作者
DAY  8-9晴   下日干措(4040米)—第二垭口(4620米)—妖女湖尽头(营地 4100米)--仙女湖
经过连续三天的高强度负重行走,身体已经适应了高原的环境。今天,我们将要翻越第二个垭口,绝对上升高度有六百米。为了进一步减负,早餐后,我们都把经过盘点后认为不需要的食品拆封后全都扔到湖里为喂鱼了。子茵仍然吃不下东西,我心里真替她担心。郎中对我说,如果子茵翻不过垭口,他将陪她穿过下日干措,从黑河桥方向撤出。
九点半,我们沿着昨天看牧民指引的路线向垭口进发。这条路线基本上是沿着山谷里的一条溪流边走,在经过一小段沼泽地后,我们钻进了一片灌木丛中,周围一点路的痕迹都没有,渐渐地,大家走散了,郎中走在溪谷的左边山脊上,我和乱闯走在溪流的左边,易木陪着子茵落在我们后边,山路和218则走到了溪流的右边去了,路非常难走,我们几乎是一路开路往上直攻。在上升了150米左右后,我和山路都发现其实直接溯溪走更好,因为溪流里乱石成堆,只要把握好平衡,走在乱石堆上,鞋子都不会湿。于是,我们俩就小心的切到溪流中来溯溪而上;218则选择切回溪流的左边,与易木、子茵会合。我和山路又上升了50米后,发现有一条横跨溪流的很明显的马道,于是决定在此休息,顺便等子茵他们几个。乱闯在对讲机不知什么时候丢了,郎木决定原路支寻找。说实话,当时我对他们能否找回对讲机不抱任何希望,因为灌木丛实在太密了,要找回来,无异于大海捞针。
时间已是上午十一点了,烈日当空,从我们休息处望下去,子茵走得很慢很慢,几乎是走两步停两步,易木、218两人一前一后紧紧地、默默地陪着她,子茵走,他们俩走,子茵停,他们俩也停。好一幅守望相助的画面!此情此景,使人哽咽,让人动容!
我见他们几个一时无法到达,便轻装跨过溪流,沿着马道一直向上探路,发现此路一直通到溪流左边的山脊上,然后向左转向垭口方向。很明显,这是一条通向垭口的路。从山脊上看到子茵仍然走得十分缓慢,郎中、乱闯还在四处寻找对讲机,我决定下去接应子茵。
由于是轻装,我几乎是一路小跑着向下,十几分钟后,与子茵会合,此时的她,由于多日的劳累,加之三天没有进食,整个人显得非常疲惫,连说话声音都细小、无力。但此时她仍不愿意让别人帮她,也许她认为大家的负重都不轻了,实在不好意思增加大家的负担。可是,如果她翻不过垭口,或者翻垭口拖的时间太长,其实对大家反而不好。于是,我几乎是用命令式的口气让她卸下背包,然后背上背包先行走到休息处,让易木他们俩陪她慢慢走。
回到休息处后,本想烧点水好让他们几个回来时喝的,哪知打火机不争气,高反了,半天打不着,只好作罢。百无聊赖地等了近一个小时后,郎中、乱闯终于回来了,果然不出所料,对讲机没找到。由于在灌木丛中不断地上上下下,把这两个强人也累得脸色苍白,气喘吁吁。这时,218从高处轻装下来了。原来他们三人按郎中在对讲机中的指引,沿着右边山脊慢慢的上去了,见我和山路还没上来,于是下来接子茵的大包。
于是大家又沿着溪流溯溪而上,在大约4350米处,全体人员会合在一起,休息、午餐。为了让子茵走得更轻松一些,我们决定将子茵的所有物品分摊,让子茵自已背个空包,轻装上阵,并不由分说,“强行”将她背包里的东西都分别打包平分了。
烈日下,每个人都按自已的节奏缓慢的向上走。高原环境下负重翻越垭口真的是十分辛苦,我基本上是走三五十步就要停下来喘会儿气才能继续。就这样走走停停,到下午三点多,全体人员终于到达垭口。大家都很高兴。我想,对子茵来说,这更显得意义深远,她又一次超越了自已!在垭口上,我们与一队四人来自广州、佛山的小伙子偶遇,大家亲切的问侯,互相打听前方路况并合影留念后,我们向着妖女湖方向下撤。
下午五点多,我们下撤到海拔4100多米一牧民的帐房处,山路、乱闯在休息时发现主人家里有羊肉,眼睛顿时放光,缠着女主人要求煮羊肉,牧民主人也很热情,为他俩煮了一大锅羊腿。我们几个此时对肉实在提不起兴趣,就先行向妖女湖尽头下撤扎营去了,直到七点多,两个家伙才姗姗回来,嘴角里还泛着羊肉汤的油光,一副心满意足的得意样子!
今晚,我们在流入妖女湖的一条小溪边的沙滩上扎营。可能是周围有放牧的原因,这里的水质明显不如前几天我们所见。翻越垭口后,大家都累了,晚餐后,大家都早早睡去。
因为计划要在中午赶到仙女湖景区入口,所以,早上八点不到,我们就整装出发了,今天的线路是沿着妖女湖、仙女湖右边的马道一直往前走。原以为海拔不用升高,这样的路会很好走,实际上,因为路都是马踩出来的,加上雨水的渗泡,许多路段都非常泥泞不堪,走得很累人,在过了妖女湖后,子茵选择了骑马出去。我们则深一脚浅一脚的慢慢走着。其实,一路走来,我们感觉这边的所谓景区的景色,还不如我们前几天所见。
中午时分,终于按计划走到了仙女湖景区入口处,但找遍景区,却没发现子茵,大家急得满头大汗,最后商议一下后,认为她可能自行先出景区了。于是,以500元的价格包了一辆车直到阿坝。在景区公路入口处,还是没有发现子茵,这可怎么办啊?
一辆公安吉普车停在路口。山路一看,计上心来,只见她手拿对讲机,径自走到公安车边,与开车的警察一阵交谈后,公安车载着山路朝景区绝尘而去。十几分钟后,公安车又回来了,车上除了开车的警察叔叔和山路外,还有精神爽朗的子茵!
原来,公安车进入景区后,利用景区内的高音喇叭,把正躲在一处前来度假的藏民家里享受着美食的子茵喊了出来。看来,关键时刻,人民警察还是有用的!
下午四点钟,车子停在久治县交通局门口,在拿回各自寄存的物品后,我和子茵、218继续赶往阿坝,停留一晚后坐班车回成都,乱闯几个则赶往阿尼玛卿,继续他们的下半程。
当晚,在阿坝归乡宾馆,与子茵正聊着天时,天空中突然一阵炸雷,接着,大雨倾盘而至,不久,接到易木的电话,也说他们那边也是瓢泼大雨。我和子茵不禁感叹------丛林人人品好啊!

[此贴子已经被作者于2011-8-30 17:18:48编辑过]

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以下是引用天雷地火在2011-8-13 19:17:17的发言:
“LM情怀”是什么?“流氓情怀”?lm
我还以为是“拉磨”情怀呢,看了胖子的跟帖,才知道胖子比自己要风趣浪漫得多。

[此贴子已经被作者于2011-8-17 11:53:22编辑过]

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感谢古力写的作业,让我重温了一下行程,文字很美。羡慕!整个行程让我难忘的是:一、草原的花太美了,让我觉得去的超值,建议没去的人一定要在最美的花季去一次。我从没见过有这么多这么漂亮的花,我曾在8月份去过内蒙古最美丽的草原,风光跟这完全不一样,从夏河出来,经过了桑科草原、唐克草原、若尔盖草原、贾洛草原,一路鲜花灿烂,而且是越来越美,此时的草原花比草多,坐在车上会情不自禁的赞叹,现在的我才真的理解了为什么有那么多歌唱草原的歌。二|、年保玉则线路难度大,对我们所有的人都是一个挑战。首先是高反(基本上我们所有人都有高反现象),其次是气候恶劣,随时可能七月飞雪,估计天难有三日晴。我们这次是非常幸运的。希望想去的人不可小视。

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发表于 2011-8-16 06:59:54 |只看该作者
会师的PP

[此贴子已经被作者于2011-8-15 23:00:44编辑过]

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发表于 2011-8-16 01:11:53 |只看该作者
DAY  7 晴  营地(4400米)—第一垭口(4450米)—上日干措—下日干措—营地(4040米)
早上七点不到, 我和乱闯就起来了。打开帐蓬一看,外面是一片雾的海洋,阳光顽强地穿透浓雾,温柔地照在身上,虽然早晨的寒气仍未消散,但已能感受到光的温暖了。垭口上,早起的耗牛们沐浴在晨光下,正爵着带着露珠的青草和鲜花。难怪这里的耗牛肉味道特别鲜美,敢情每天都吃鲜花,听说草原上还有不少冬虫夏草,除了一些被牧民们挖了外,剩下的就被耗牛们吃了。
随着阳光的逐渐强烈,垭口的雾气渐渐消去,而回望垭口下的山谷,却因阳光还无法到达,呈现出一片波澜壮观的云海景观;在垭口的另一面上日干措、下日干措也被云海封锁。垭口上,雾气随着气流轻纱般无声地滑下山谷。老天爷对我们还是很公平的,昨天的一场雨,换来了今天难得一见的云海,值了!我们禁不住大声欢呼。大伙也纷纷起来欣赏这人间美景。
九点半后,我们整装出发。郎中、218、乱闯分头察看下垭口的路况。昨天在垭口上遇到磨房的李雷,他们是从景区进来正穿的,为了上这个垭口,听他们说搞了两天,从他们的方向看是右边上来,与游梦020去年穿越时所走的线路一样,听说路非常险。他们叮嘱我们要十分小心。因此,今天能否顺利下垭口,就看是否能找到最正确的路。关键时刻,还是郎中发挥了金牌前锋的作用,只见他左右观察了一阵后,果断的指挥我们从垭口中间的一条滚石坡路下撤。
在经过一段三、四十米长的乱石坡路后,我们向左横切到齐人高的灌木丛路,横切时要经过一片光滑的巨石,好在距离不长。因为很少有人走的缘故,灌木丛里的路非常不明显,大伙在灌木丛里东穿西突的,走得很艰苦,经过一个多小时的丛林穿越,终于来到一片碎石坡旁,在跨过一条小溪流后,终于下到了谷底,在一片花草地上午餐、补水。相比昨天遇到的李雷,我们是幸运的,只用了不到三小时就下来了。
午餐后,我们向上日干措出发,在路上,与磨房雪虹的队伍一行九人相遇,两军会师,认识的,不认识的,每个人脸上都洋溢着热情的笑容。相互合影、介绍两边的路况后继续各奔前程。
下午四点,我们来到下日干措,在一片洁白的沙滩边安营扎寨。一条清沏透底的小溪从高高的山涧里流下,将沙滩冲成两半,溪水消然无声地流入下日干措。眼前的日干措景致比前两天所看到的湖壮丽多了,能在这样的地方扎营,让走了一天劳累的身心都得到了彻底的放松。

[此贴子已经被作者于2011-8-15 17:12:17编辑过]

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发表于 2011-8-14 03:17:17 |只看该作者
以下是引用子茵在2011-8-12 23:07:40的发言:
看来古力同学还是很有LM情怀滴。。。
“LM情怀”是什么?“流氓情怀”?lm
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

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发表于 2011-8-13 07:34:56 |只看该作者
以下是引用古力在2011-8-12 22:50:15的发言:

我们到达垭口后,便开始观察下山的路线。此时,风力开始增大,站在垭口的悬崖边上,人都感觉站不稳,前方天边,云层越聚越厚,就在大家感觉要变天的当口,没有一分钟光景,大雨便从我们左前方的山顶上扑面而下,大家纷纷以生此时速般的速度卸包拿雨衣,我感觉就像《虎胆龙威2》里男主角被困机舱内以不到十秒的速度带好安全带后弹射出舱般迅速。即使这样,我们还是不同程度的湿身了。狂风骤雨之下,雨衣也被吹得上下翻飞,于是,大伙紧急往回下撤五十米左右,各自躲在大石块后避雨;这场景,有穿冲锋衣裤的还好受些,我因为贪涂凉快只穿了冲锋衣快干裤,裤子下半截被雨泼湿,蹲在石头下,冻得牙关紧咬,心里只盼着雨快快停。
上帝保佑!多亏下了一场雨。
古力:继续……。|
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发表于 2011-8-13 07:07:40 |只看该作者
"天幕下,一对有情人,背靠背倚坐在一起,头微抬着望向远方,双眸轻闭,微风,温柔地吹起女孩的长发拂过男孩英俊的脸庞。。。"
看来古力同学还是很有LM情怀滴。。。
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

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发表于 2011-8-13 06:52:46 |只看该作者
又改不了字号,看来是电脑的问题。麻烦曹队帮忙改成仿宋五号字吧。

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发表于 2011-8-13 06:50:15 |只看该作者
DAY 6 晴 有短时雷阵雨 营地(4150米)—德莫措—第一垭口—营地(4400米)
沉睡了一夜后,整个人都感觉回过来了。吃过早餐后,我们决定轻装造访阿尔加措湖。子茵昨晚开始高反,晚餐和今天的早餐都没吃什么东西,218也称有些高反。因此,我们五人决定轻装上阵,一个小时来回。
从营地出发,一路都是没膝深的低矮的灌木丛,因为昨晚下了些雨,走过时裤脚都湿了,还好,大家都穿了冲锋裤。过了几百米远的灌木丛后,就是一片狭长的沼泽地,我们借着凸起的草包一路跳过去,过去之后又是一片灌木丛,在登上一个小山包后,阿尔加措就豁然呈现在我们面前。纵观整个湖,呈南北走向的长条形,湖面不大,南北长约500米,东西宽约百余米。因为没有一丝风,湖面平静得像一面镜子,周围的山倒映在水里,看久了会有一种错觉,分不出哪儿是水,哪儿是山。小山包上有一座经幡,看得出来,有些经幡刚挂上去不久。
我们在经幡前合了影,稍稍欣赏了湖景便打道回府。今天要翻垭口了,不能太晚出发。
回到营地收拾行装后,已是时近十点。前面提到,营地前是一条溪流,我们今天的行程在此溪的对岸,因此,一出发,就要跨过这条溪。溪水宽不过十米,且水流不急,水温不太冷,我感觉远比不上夏特的河水冷。大家都很轻松的过去了。换过鞋后,继续向东北方向的垭口前行。走了半个多小时后,遇到一处牧民的帐蓬,帐蓬外几十米远处,便是一条弯涎而下的小河。女主人带着一个五六岁的孩子在此放牧;两只藏獒被绳子套着缚在木桩上,只能在几米的半径内不断的转圈,嘴里喘着粗气,用一种冷傲的眼神盯着我们这群陌生的闯入者,无声地宣誓着它的领地。此情此景,恍若我们一不小心走进了世外桃源。
透过友善的目光,真诚的互道一声“扎西德勒”,我们怀着愉快的心情,踏歌在这如画般黄澄澄地开满了一地鲜花的高原小径上,又走了一个多小时,在跨过了一处半山腰后,看到了此行的第四个湖:德莫措。
中午十二点半,我们在德莫措湖边午餐、补水。子茵的高反还是没有减退,午餐依旧只吃了很少的一点;而我的胃口也不太好,只是简单的吃了几个小蛋糕,喝了一杯麦片,即感到胃里有点撑,不敢,也不想再吃了,原本带了有半斤多的巧克力到现在为止一块都没吃。高原环境对人的胃口影响还是挺大的。
休整过后,一点十五分,我们向着第一垭口出发。在德莫措的尽头,已经可以隐隐约约的看到垭口了。从远处看上去,似乎垭口并不高,没有GPS上显示的三百米的绝对高度。但实际上,因为所处位置视野宽阔,在约一个小时后到达垭口下时,才发现原来高原是看物体是有视觉偏差的。终于要上垭口了。大家都不约而同的停下休息片刻后,以垭口左侧的经幡为目标,各自按自已的节奏向上攀登。这个时候,才真正顶教到高原负重攀爬的痛苦,若是在平原,这种高度的山坡,即使是负重,也可以轻松的翻越,但在这里,我真的是每走三四十步就不得不停下来喘气,而且还得慢慢走,心急也没法快走;开始时以为气喘顺了就可以多走一段,但每次都是在走了几十步后就不得不停。就这样,走走停停,停停走走,终于在将近四点钟时,我和218、郎中、乱闯等先到过垭口,子茵几个则紧随在我们身后约100米远的地方缓慢上升。
我们到达垭口后,便开始观察下山的路线。此时,风力开始增大,站在垭口的悬崖边上,人都感觉站不稳,前方天边,云层越聚越厚,就在大家感觉要变天的当口,没有一分钟光景,大雨便从我们左前方的山顶上扑面而下,大家纷纷以生此时速般的速度卸包拿雨衣,我感觉就像《虎胆龙威2》里男主角被困机舱内以不到十秒的速度带好安全带后弹射出舱般迅速。即使这样,我们还是不同程度的湿身了。狂风骤雨之下,雨衣也被吹得上下翻飞,于是,大伙紧急往回下撤五十米左右,各自躲在大石块后避雨;这场景,有穿冲锋衣裤的还好受些,我因为贪涂凉快只穿了冲锋衣快干裤,裤子下半截被雨泼湿,蹲在石头下,冻得牙关紧咬,心里只盼着雨快快停。
就这样紧裹雨衣猫了大半个小时后,雨渐渐小了,最后,停了下来。此时已是五点多了,下垭口是不可能了,必须找地方扎营,就在我们懊丧地准备下撤回垭口下的时候,我们惊喜地发现,在这么高的地方,海拔4400处,还有一条小溪淼淼而下。这下好了,用不着下撤了,今晚就在此扎营了。不经意间,我们创造了属于自已的最高扎营记录。

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精彩,继续啊~
我好、你好、世界好。

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高原地区胃口比较差,喜欢清淡点,外加牛肉干补充,减负又补充能量。4000多海拔煲粥也是会熟的,只是要花1个多小时时间,晚餐榨菜、萝卜干下稀饭在高原是一大美味。

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请继续!

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