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[求助]16-25云南游 [复制链接]

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发表于 2003-9-13 00:06:03 |只看该作者 |倒序浏览
以下是我准备工作请各位大虾赐教!!!
路线:昆明—大理—丽江——泸沽湖,然后一路回撤。
目的:给自己一个发呆的理由。
费用:控制在2000元以内,建议带2500元。
装备:换洗衣物两套,厚衣裤一套,有效证件,钱,手机,相机,胶卷,电池,药品,电筒,防晒霜,
个人用品。
    16日:上午9:58广州站,1165次到昆明的火车,下铺330元,中铺318元。第二天下午3:30到昆明,历时30小时。火车大部分时间在广西境内穿行,云南只有两站,石林与昆明。
    17日:出了站往前走,在火车站正门的左手边有行李寄存处,大包4元,小包3元。买晚上到大理的火车票,23:36分开,下铺69元,中铺67元,第二天早上6点到下关火车站。
    存好行李,到广场上的公车站坐2路车到小西门附近一个站下车,可以问一下司机,下车后公车站有很详细的地图,查好翠湖公园和小西门的方向就可以徒步了。翠湖公园是一个开放式的公园,不收门票,有许多老人在里面自娱自乐,神态悠闲。公园里的一口盛满水的大水缸,缸底起了个盒子,正上方有一小洞,可从缸面把硬币放入,若落入洞中为幸运。逛完公园可以去小西门的 *** 兄弟桥香园吃过桥米线,如功略所说吃十块的就很好了。桥香园在当地很出名,就小西门附近就有三家分店,生意很是红火。
    吃完米线时间尚早,还可以去金马碧鸡坊逛逛,那里有最繁华的商业步行街,再往上走一点还有一家东西很齐全的户外用品店,还可以买到军用扎带。
    18日:6点到大理的下关,在广场坐8路公交车到大理,1.5元,需半小时。所以听人游说住进了博爱路的大理青年旅馆,20元/人,环境不太好,建议不住。建议住大理古城南门的MCA旅社,即MCA---自助旅行者的家园,(MCA翻译是湄公河文化艺术研究中心,这个旅社在网上很有名,很多人极力推荐)。房间有两种,有一间大房子,里面有很多的床,男女混居,一天10元,如果实在没钱,可以免费住;单人房间,床单被褥挺干净,才25元/人。可以洗热水澡,有洗衣机(需自己洗衣晾衣),随便逛图书馆,还提供出租自行车等,每天还可以免费上半小时的网。中午在玉洱路的杏花村吃饭,吃了著名的砂锅鱼,价格有点贵。但这家的砂锅鱼是做得最好的。晚上在洋人街的一线天酒吧泡吧,消费不太高,极品风花雪月也就12元/支。坐在酒吧门口的长凳上,望着洋人街上来来往往的人,很是惬意。
    19日:早上在人民路的回民开的清和园吃牛肉饵线,4元一份。或饵块(1元)加牛杂汤(4元),牛杂汤份量很足,味道很好。
大理风光众多,最出名的当属“风花雪月”,即:下关风/上关花/苍山雪/洱海月,今天的打算是先游洱海,可以从洱海上远眺苍山景色,苍山洱海,电影《五朵金花》就发生在此,大理人把姑娘都叫做“金花”。洱海,因湖形似人耳,气势如海而得名。面积200多平方公里,海拔大约2000米,是我国七大淡水湖之一。
可坐公交跑下关码头坐船游洱海,如遇私人船可讲价,60元/两人。(如不去观音阁可便宜一半)推荐去金梭银梭岛,岛上是个渔村,写着龙船之乡,上岸有很多卖烤鱼烤虾的。岛上有个溶洞。在岛上溜达一下,品尝有名的“三道茶”,10元/人,很有意思的,一道苦,二道甜,三道回味无穷,象征着先苦后甜。要到中午,在岛上酒家订几个菜,叫酒家搬到船上吃饭,很有意境吧。一个洱海大螺丝,一个海草汤,一个炒野菇,40元。
坐中巴去喜洲看白族民居,中巴去时3元/人,回程2.5元/1人。喜洲镇是目前大理州内白族民居保存得最多也是最完整的,以四方街为中心,有7条街向四面辐射,青石铺地、临街作坊商号多为两层木结构建筑。民居以严、董、杨、赵中大家族各擅胜场。严家大院由南北走向的“三房一照壁”两院、“四合五天井”两院和一个独立的三层西式楼房共五个院落组成。
吃著名的豌豆粉和米凉虾,豌豆粉是咸的,吃时需加入七八种佐料;米凉虾则是甜的,与广东的凉粉差不多,需加入蜜糖方可食用,夏天吃着冰凉冰凉的,很舒服。
在古城路边建议吃烤虾,1元/串,很鲜美,上面撒辣椒,味道更佳。
如需要打的,古城内打的不打表,一概6元,车上没有秒表。
古城中有一家“大理白族特色饭店”吃饭,是一家白族人在经营,推荐的“砂锅鱼”声明是洱海里的活鱼,小锅才25元,足够两个人吃的,对于爱吃辣的人来说,味道相当不错,里面有鱼,豆腐,鲜菇,还有几种叫不出名的野菜等。或点木瓜鸡,鲜姑汤,炒野菜,一共才27元左右。 或在洋人街的海拉里餐馆吃,这是一家很多本地人光顾的家庭式餐馆,有一个用木头搭起来的二层小阁楼,可点青椒炒菌(15元)、红烧牛肉丝(8元,小盘)、汽锅鸡(20元),强烈推荐红烧牛肉丝,做得很好,牛肉很软,但味道很香,很有嚼劲。但大理的饭菜都偏盐,这是一个问题。
    晚上在洋上街上段的天堂吧泡吧,酒吧里有大大软软的布艺沙发,很适合懒懒的躺着,还有一只很热情好客的小狗来福。继续看行人,继续发呆……
    20日:休息两天,出发去丽江。早上乘坐35元/人的依维克,三个小时到。路上离丽江20多公里我们就看见了玉龙雪山银光闪闪的娇影,玉龙雪山最高的“扇子陡”,海拔5596米,山顶一年四季都有白雪覆盖。华山与其相比竟成了小山丘。出了客运站乘车到酒吧街,不要相信当地人说的走十分钟到,因为有一个经验是当地人告诉你的走路时间起码要加上一倍,他们的体力不是我们一般人可以相比的。
束河古镇是不可不去的,那里有最古老的四方街,有古城流水的源头,龙泉寺,还有政府重点保护民居。
    入住酒吧街对面小巷里的纳西风情客栈,这是一家民居,总共有十五个床位,公共浴室、厕所,但很干净,还有一个小露台,晚上可以在那儿喝酒吹牛皮,清风吹过,很舒展。也可一个交10元给客栈,叫他们帮你做一顿饭,在露台上吃,那种滋味,美极了。 或选择“鸿运”客栈,刚开张,很干净而且安静,离开四方街只几十米,每人20元/夜,还不用交“古城维护管理费”。
    大石桥附近是一整条食街,有当地人开的小食店,价格实惠,三个人吃下来最多也就二十来块,最主要的可以吃到许多当地的特色食品。也有外地人开的餐馆,但价格实在是不敢恭维。
吃完晚饭,四方街中心会燃起一堆篝火,随着音乐响起,一大堆人在围着火,手拉手围成好几个圈子,跳独特的纳西舞蹈,纳西人把这种活动叫做“打跳”。参加。
       21日:   玉龙雪山,早上特意多吃点,买面包和水,9点出发。包车。出了大研古城,往白沙继续北行大约15公里,玉龙雪山就横峙在前方,雪山由北向南排列成13个高峰,这13峰,峰峰终年积雪不化,象一排玉柱立地擎天,主峰叫做扇子陡,海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。雪山在蔚蓝的天幕衬托下,象一条玉龙在凌空飞舞。
车开到玉龙雪山的门票处,买票(40元/人)后车一直往里开,玉龙雪山以奇花、异树、雪海、冰川、草甸、溪流等称奇,因为这里雪山脚下环境太恶劣,高原的太阳紫外线厉害而且风大、寒冷,树都长不高,很多人开车来到这里都偷偷挑一些比较低矮而特别的松树,挖了拿回去作盆景。
车经过白水河,一直开到牦牛坪下的索道处,牦牛坪位于玉龙雪山景区最北端的山腰,是玉龙雪山景区的重要组成部分,1999年末才开发出来的,海拔4500米左右,面积有近20平方公里,景区内生活着彝族,藏族村落。
到索道下,有两个选择,一是坐索道上去,来回的费用60元,时间需要40分钟,另外就是骑马上去,大约需要1小时,来回也是60元,建议骑马。 大约1小时后到达了牦牛坪。牦牛坪是典型的高原草甸牧场,最高峰“扇子陡”活象一个张开的扇子。
为了防止游客践踏草原,牦牛坪上修建了一条4到5公里的木道,在这里可真正领略到高原地区对人体机能的促进作用,走了近5公里,腿不感到酸和累,只是呼吸有些急促,难怪众多球队都拉到云南来集训了,好地方。
大约1点左右,骑马回程,在2点钟返回到了山下的索道处。吃面包,就开车回归,可以沿途游览其他景点---白水河和东巴神园了。云杉坪不去,怕时间不够,因为那是典型的原始森林景观,在牦牛坪上已经有所领略了。
车拐过一个弯道,便能看到山下有一条从雪山流出的河水,经北向东流去,这就是白水河,在此停留了半小时,沿白水河桥旁右边的道路下行,就到了白水河边。是清冽明净的印象。雪山的积雪融化后又经岩层过滤,而泉水又不断涌出,最终汇成此河。由于水质未受任何污染,河水冲涮的卵石,清澈明晰,水流在白石上,水的颜色更加明净,所以叫做白水河。
车继续开到东巴神园, 买了门票(10元/人)后,一个纳西族少女身穿古老的东巴服装带我们游览,逐个讲解画中人物符号的意义。“东巴”意译为智者,学识渊博,掌握了东巴文字才能做“东巴”,目前丽江也只有十几个东巴。
只有30万人口的纳西族虽算不上是一个大民族,但是它的东巴文化却名扬中外,“东巴文”是纳西古老的象形文字,纳西话称“森究鲁究”,意为 “木石之标记”,即见木画木,见石画石。这种以图象方法写成的文字,共有2200多个文字符号。跟世界上其他民族的古代文化一样,东巴文化也是一种宗教文化,即东巴教文化,同时也是一种民俗活动。东巴教是纳西族原始宗教,其祭司叫“东巴”,意译为智者,是东巴文化的主要的继承者和传播人。换言之,东巴文化就是东巴世代传承下来的纳西族古文化。
神园建在雪山脚下,周围立着很多鬼神的木雕,有一幅据她说是世界上最长的画铺在中央,(长100多米,宽2—3米),画中描绘了东巴文化人与神与鬼的一些神话故事。
从东巴神园出来后,去玉水寨游览,与前面提到的几个景点相比,玉水寨比较平常。
玉水寨回来,可去一个茶庄品茶,品好几种颇特别的茶,兰贵人,有兰花的香味,虫茶则最特别,是一种昆虫长期食用一种草药,会分泌出一些小颗粒在叶子上,收集起来就是虫茶,据介绍对多种慢性病有很好的疗效,泡出来的茶略带苦味,这种茶比较贵,因为收集不容易,一小盒就80元。(在丽江可买到,才10元/盒。)
晚饭后,逛古城买纪念品,买了一件文化衫,画有东巴象形图画----马到成功。不错的才35元,我叫他们当即将我的名字吴春林的象形文字涂在文化衫背面,再画上一个感叹号, COOL!!!又赶紧随便买几件木雕以及玛瑙和珍珠的手饰,以备别人问我要礼物时应急。
    22日: 今天我们的目的地是泸沽湖,这个高原湖泊海拔高度在2800米左右,最深处达90米,景色秀美,碧波荡漾,青山四合,没有受到任何污染,它位于距离丽江300公里的宁蒗彝族自治县内。当地摩梭人称泸沽湖为“谢纳米”,意为母海,因湖的形状如曲颈葫芦,所以叫泸沽湖。更令我们感兴趣的是湖畔的“女儿国”,当然,并非那里没有男子,而是因为泸沽湖畔世代居住的摩梭人,至今仍保留着原始母系社会的大家庭制和男不娶女不嫁的“走婚”习俗。何为“走婚”?这是在当地流行的原始婚姻方式,即男人趁夜深人静的时候,悄悄溜进自己心爱女人的“闺房”与之同居,缠绵一夜后又在第二天一早悄悄地溜走。。。。摩梭族的风俗,原来摩梭人是纳西族的一个分支,走婚的规矩,原来走婚还有很多的。。。约束,比如半夜去女方闺房的时候不能引起狗叫,否则女方不会开门,。。。还有很多很多,摩梭人的女子权高位重,辈分实际上跟我们封建时的汉族是倒过来的,女子辈分最高,由女子掌管财务。任何人可以多次走婚,直到找到合意对象为止,就可以结合,永久在一起,生儿育女,从此不再走婚了。
4个人包了一辆的士前往,2天一共600元。或17座的EVC,三天800元。7:30出发。路上好象一直是在沿山腰走弯弯曲曲的下坡路,这是云南最长的下坡路,长30公里。接着是小凉山的山脉群,是个比较穷的地方,路上不时可以看到彝族的男女,成年的女子都戴着个象个大黑帽子的头饰,脸被太阳晒的红红的,一路不会见到什么靓女。
下午2点左右到泸沽湖,到观景台远看泸沽湖。只能用“此景只应天上有,人间那得几回见”来形容。阳光下碧蓝的湖面和四面的青山,一山脉横卧在湖中央,。。。。在这里,你可以清楚地看到泸沽湖美丽的曲线轮廊,翠青的吐布半岛散在蓝玻璃镜面般的湖面上,格姆女神山在湖北岸姿容端庄。也许是摩梭人“崇母尊女”的文化传统,影响了泸沽湖的山水,秀美和缥缈成为这里特点。
就到了收门票处,35元/人,进去后,可发现路边尽是些招牌名为“女儿国伊甸圆”之类的酒店和发廊,这是泸沽湖的“红灯区”,真正的摩梭人从不到这里,车继续开了十来分钟,到了泸沽湖边了,湖边也是一排木房子,有些已经很破旧,推荐名叫“阿夏乐园”的客栈先吃饭,安排好住宿,也是每人20元/夜。
推荐到附近居民家中吃烤鱼,这家也是摩梭人,一对夫妇,男的叫“八路格依”,女的名字忘了。烤鱼1元/条,泸沽湖的鲫鱼很鲜嫩,烤的很香。“八路格依”向我们推荐烤野鸭,80元/只,3斤重。
6点多钟的时候,太阳要下山了,黄昏的湖色最美,不可错过时辰,赶拍照片。
每晚村里都举办篝火晚会,如果有摩梭女子在你手心敲一下就表示默许你今晚去走婚,应早去不可错过时机。
推荐看满天的繁星,密密麻麻,一生中也许没见过哪个晚上竟然有这么多星星,在高原湖泊中看星星是一件乐事。
23日  云南天都亮的迟(大约比深圳晚一小时),晨曦中泸沽湖显得格外安静,曙光下,波光闪闪,湖面寂静,几只猪槽船儿穿梭于湖面轻纱般的晨雾间,时隐时现.... 一个年老的摩梭妇女早起在湖边。。。。。
泸沽湖的景色在一天之中变幻无穷。晨曦初露,雾霭烟霞,湖水如染,一片金红;朝阳冉冉,湖周山峦如聚,倒映其中,则为翠绿;夕阳西下,风平浪静,平滑若镜,积万顷碧玉,又成一片墨绿;夜色幽静,微风柔漫,波光粼粼,星星闪动,让你如梦如幻。(这段是抄的,本人词穷)
今天坐摩梭人的猪槽船去湖中的小岛玩,来回25元/人。
在湖中看山很有意境,泸沽湖水美,湖岸的山也秀,群山之中以格姆山(狮于山)最为人喜爱。这座山雄伟高大,象头雄狮在湖边蹲伏静息,倾斜的横岭象脚,狮头尤其形象,要是细心观察,还指得出口耳鼻眼,越看越觉得维妙维肖。
大约50分钟后,抵达小岛,上岛看湖景,则又是另外一种风情,阳光很猛,从高处往下远看湖泊,湖面上浮着蒙蒙的水雾,一层白气,疑是仙境。山上有个旧喇嘛庙,几个年老的喇嘛和几只狗,给人一种苍桑的感觉。在岛上玩一个小时,坐船返回。
1点半的时候,开始返程。
泸沽湖回丽江走新路,时间短些,只6点多就到丽江。
自由活动。
24日:准备去徒步虎跳峡,4个人200元包了一辆的士,去虎跳峡前先要去石鼓看著名的“万里长江第一湾”。它距丽江古城50多公里,金沙江在这里转向180多度,冲开海罗山崖的重重阻拦,掉头北上,形成著名的“万里长江第一湾”。纳西语称这里为“剌巴”,意为虎啸处或虎族之花。长江第一湾不仅是丽江的重要风景名胜区,而且是进入老君山景区和三江并流景区的咽喉重地。历史上诸葛亮五月渡泸,忽必烈革束渡江,都是选择这个地方为渡口。当年红军北上抗日,长征至石鼓,也由此渡江。
不到一小时就到,金沙江水拐了个180度的大弯向北流去,湾里是一片柳林组成的陆地,山萦水绕,景色如画。这里江面宽阔,江流开阔平缓,江边柳林如带,四周又有层峦叠嶂的云岭山脉绵延环抱,与平畴沃野、村落瓦舍相连,这里享有“小江南”的美誉。
从山腰的公路爬下去可停留一会,因为要去虎跳峡,所以就不去“长江第一湾”旁边的石鼓镇,它是因镇上有一面汉白玉雕刻的鼓状石碑而得名的。
约1小时后车开到了桥头镇(属于中甸县),已是中午,就找了个旅社,放下行李,好好吃一顿,开始徒步虎跳峡。
何为虎跳峡?金沙江从“长江第一湾”突然急转北流约40公里后,闯进玉龙雪山和哈巴雪山之间,穿山削岩,劈出了一个世界上最深、最窄、最险的大峡谷——虎跳峡。(很多人都说世界最深,但我曾在一篇文章上看到它是世界第三),两岸雪峰高出江面3000多米,其势惊险奇绝,在上虎跳的金沙江入口处,有一块巨石横卧江心,激流从仅有30米宽的巨石两侧穿流而过,涛声震天,白浪翻滚,传说猛虎常靠江心巨石跃上对岸,所以叫虎跳峡。江水在约30公里长的峡谷中,竟跌落了200多米,江面最窄仅30米,金沙江在这里展示了一种不可阻挡的英雄气概。
计划徒步走从上虎跳到中虎跳的一段,游虎跳峡有两种选择:一种可借助汽车游看重点,省力快捷;另一种则是徒步穿越,可徒步走哈巴雪山小路,也可徒步走碎石公路,身体力行的品味虎跳峡之美。但普通的游人不想走的地方必有最好的景色。虎跳峡全峡分为上虎跳 、中虎跳 、下虎跳三段,最壮观的景色在上虎跳,它最重要的景观是“峡口”和“虎跳石”。
目标主要是上虎跳。在桥头买门票,(30元人),车再开行一段,就下车,沿着这条简朴的碎石公路一路前行。路上不时有木牌提示“前面一段危险,小心山上落石坠落”,路上尽是深深的峡谷景色,往下看,金沙江显的很小,对侧的一侧山体陡峭,几乎是绝壁,但却修了一条公路,对面的人看上去非常小,要仔细才能看到,公路上方的绝壁上隐约可以见到还修有一条古代的栈道。大约走了2个多小时,差不多已经走了8---9公里,就到了激荡的“虎跳石”了。沿着石阶扶拦一直下到江边,走下石阶过程中,未见江水先闻涛声,远远就能感觉到虎跳石的声势夺人,激流的轰鸣回荡在山谷中,有虎啸龙吟的感觉,下来后,就看到惊心动魄的画面,水势很大,汹涌澎湃,仅二三十米的狭窄的江心卧着一块巨石,把激流截分为二,咆哮的江水喧泻其间,惊险无比,相当壮观。猛虎也应该可以借这块巨石一跃而过,因此才有虎跳峡之名。翻飞激荡的江浪一层卷一层,冲击着虎跳石,刚才还是碧蓝平静的江水,在这里都变成激扬的白色浪花,“卷起千堆雪”的感觉能激起每个人的豪勇之气,心惊胆颤又是豪情万丈。
看完虎跳石,要沿石阶爬回上面的碎石路,就难了。沿路返回。
累。
25日:折回古城,白天闲逛,血拼。
记住中午的时候到“丽江中国大研纳西古乐会”买好了当天晚上的票,准备晚上听正宗的纳西古乐。票分三等,票价30---50元不等。这个古乐会是由传奇人物宣科组建,乐队曾多次到国外演出,江泽民来丽江考察时曾亲临倾听古乐,所以墙上挂满了各领导听古乐接见乐队的照片。演奏厅内大约有两三百个座位,布置的古朴而有神韵,上方挂着十几张黑白的肖像,后来听宣科先生解说时才知道这都是这几年逝世的乐队成员。乐队成员大都是年纪在70岁以上的老人,中间夹杂几个年轻女子,弹古筝以及和唱等。
被誉为“音乐化石”的纳西古乐,是多元文化相融汇的艺术结晶。它由《白沙细乐》、《洞经音乐》和皇经音乐组成(皇经音乐现已失传)。道教法事音乐,儒教典礼音乐,甚至唐、宋、元朝的词、曲牌音乐,奇迹般地融汇在纳西古乐的旋律中,却形成独特的纳西民间音乐的神韵。这是一种清纯、空灵的韵味。
还有就是定返回深圳火车票。
26日:万水千山走遍,口袋空空回家。
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快乐,是一种遇见。。。。。

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