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你好,埃及——迟到的埃及行作业(完) [复制链接]

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发表于 2005-4-19 06:27:09 |只看该作者 |倒序浏览
(希望通过作业与大家分享春节埃及行的点点滴滴)
你好,埃及
小时候,从历史课本上知道了埃及是和我们中国一样有着悠久历史的文明古国,知道了在埃及有举世闻名的金字塔和狮身人面像。随着成长的脚步,从不同的渠道不断接收着关于埃及、关于金字塔、关于狮身人面像的信息,好莱坞电影里描着浓艳眼线的古埃及人、《盗墓迷城》里渲染的神秘的古埃及传说、广为流传的法老的诅咒等等,都是诱发人对埃及遐想的因素,特别是现代的科学家通过解读金字塔,对古埃及人智慧的高度评价,和对金字塔的美的倾服之情,就像是一剂剂的迷药,让我不断地沉迷在埃及梦之中。
在2004年5月之前,埃及对于我而言,真的只是一个梦,一个看不到实现期限的遥远的梦。一次不经意的MF异域里的闲逛,一条春节游埃及的信息让我的心跳加快、呼吸急促,几乎没有丝毫的犹豫,坚定地报了名。生活就是这样,总是会带给你许多意外的惊喜,也许正是有了这样、那样出其不意的惊喜,才让人们对生活充满向往。
2005年2月3日,凌晨3点,开始了我历时15天的埃及梦幻之旅。
第一站   阿斯旺——镶嵌在尼罗河畔的翡翠
2月4日11.35,我们终于到达开罗,从飞机上看到的开罗城,被淹没在漫漫黄沙之中,好像是电影《星球大战》里看到的城市场景,顿时有一种历史的沧桑感。从机场大楼出来,阳光下的城市,还是鲜亮的,车流、人流川流交错,衬托出都市的忙碌。
先于我们到达的驴友带着租好的车来接我们了,大包小包就位,全体人员上车,直奔位于市中心的埃及考古学博物馆。埃及考古学博物馆是全埃及最大的博物馆,里面收藏了古埃及几千年来留下的精华,文物数量之多,价值之高,堪称世界之最。同时,这里也浓缩了古埃及几千年的历史,是一个直观认识古埃及的很好的地方。很多到过埃及的驴友都说,游埃及最好就是由埃及考古学博物馆开始,再由此地结束。很自然,此站便是我们开始畅游埃及的前奏。
开罗埃及考古学博物馆
按照我们的行程计划,埃及游的第一站是阿斯旺。先到的驴友帮我们买的火车票是晚上6.40的,由于我们还安排了参观博物馆,这个时间就显得有点紧张了,而且这趟车的车况也不是很好,和我们从很多攻略上了解到的晚上10.00的那趟车相比,差多了。
2月5日早上7.12,我们到达了埃及最南边的城市——阿斯旺。这是一座位于尼罗河东岸的城市,是努比亚地区的门户,走在大街上,我们可以看到很多皮肤黝黑、身着长袍、头巾在头上随意裹着的努比亚男人,他们看上去比阿拉伯人更友善、朴实。这座尼罗河畔的小城,除了友善的努比亚人给我留下深刻印象外,最令人难以忘怀的是她的美丽。
阿斯旺的尼罗河,是尼罗河美的代言人。我第一次知道尼罗河水是蓝色的,像海的蓝,却又不完全同于海的蓝,没有海的蓝那么幽深,感觉更纯净和透亮。河中偶尔突起的小岛,让尼罗河的身姿愈发显得阿罗多姿。波光粼粼的河面上,鼓满风的白色帆船,随着风的牵引,自在地漂流,绕岛而行的时候,倾侧的船身像是一位悠然而至的白衣绅士。倚坐在船头,任清凉的风掠过面颊,偶尔传来的清脆的鸟叫声,让你体验着一份脱离嘈杂尘世的静瑟,而那宁静中悄然溢出的优雅,使她越发显得风姿卓越。
俯瞰尼罗河
尼罗河帆影点点


尼罗河边餐厅
努比亚船工
努比亚少年
尼罗河边的努比亚村
能想象在沙漠里见到绿洲给你带来的惊喜吗?如果还是一个热带植物茂密的植物园呢?在阿斯旺的尼罗河中的基奇纳岛,就是一个热带植物园,参天的热带棕榈树,将小岛笼罩在树荫下,偶尔穿过树叶的太阳,在地上留下的光影,也成了一幅幅美丽的图画。这个植物园的形成,是在英国殖民统治时期,当时住在岛上的英国将军基奇纳将军,是一个酷爱收集热带植物的人,他不断地从亚洲和非洲的其他地方运来植物在岛上种植,慢慢地小岛就变成了今天的植物园了。我们在岛上游玩的时候,见到很多的当地人在树荫下野餐、游戏,享受周末的悠闲,非常温馨的家庭欢聚的景象。


由市区驱车往南,约30分钟车程,就到了古埃及的圣岛——菲莱岛,岛上有一座神庙——菲莱神庙,又叫伊西斯神庙。伊西斯是古埃及神话中的死者保护神,是重生之神奥赛里斯的妻子,菲莱岛是奥赛里斯之岛,伊西斯在此岛上生下了鹰神何鲁斯,神庙便是为何鲁斯的母亲而建的。据传这座神庙被淹在水里很多年,只有在尼罗河的枯水季节才能一窥尊容,是联合国世界文化遗产保护组织提供援助,将整座神庙由原址搬迁到了附近的阿基鲁吉亚岛,今天的游人才能够目睹其风采。



沿阿斯旺的主干道向南行走1公里左右,然后向左拐,稍走不远,就到了古代的采石场,这里的花岗岩是粉红色的,现在矗立在埃及各个神庙里的方尖碑,都是由这里开采、打造的,特别神奇的是,传说采石场原来是一座石头山,整座山是一块石头组成。在采石场,我们可以看到一块未完成的方尖碑,为什么没有完成?这是埃及考古学家好奇的问题,一个公认为合理的答案是,在方尖碑施工过程中,石头开裂了,只好中途放弃,但是基于此种解说,对石头上明显的切割的裂纹又该如何诠释呢?
未完成的方尖碑
在阿斯旺城南12公里处,建有一座庞大的现代建筑——阿斯旺大坝,此坝高111米,宽3600米,它的体积相当于92座吉萨金字塔,于1972年在德国和前苏联的帮助下完工,是现代埃及人引以为豪的现代巨型建筑。由于大坝拦截了尼罗河水的去路,在大坝上游地区形成了长500公里的人造湖——纳赛尔湖。
在高坝上看纳赛尔湖
高坝上的发电站
在烟波浩淼的纳赛尔湖畔,有一处游览点是一定不能错过的地方,那就是埃及旅行中决不能错过的、除金字塔之外的另一大型建筑——阿布.辛贝。阿布.辛贝神庙是埃及最南端的景点,距阿斯旺280公里,再往南40公里,就是埃及和苏丹的国境线了。在阿斯旺大坝建成后,神庙会被水淹没,联合国教科文组织提供了国际援助,从1968年到1972年进行施工,采用块状切割的方法,把大小两座神庙从原址迁到比原址高60米以上的位置上。由于阿斯旺是埃及最南边的城市,因此,阿斯旺就成了去往这座神庙的基点了。游览阿布.辛贝的路线只有一条,就是凌晨4点从阿斯旺出发,12点结束游览,返回阿斯旺。交通工具有两种:飞机和汽车。
阿布.辛贝神庙是由古埃及新王国时期第十九王朝的拉美西斯二世建造的,大小两座,距今已有3300多年的历史了。拉美西斯二世是一个自我表现欲很强的人,在他建造的众多神庙中留下了无数自己的雕像,在阿布.辛贝也同样如此。坐在大神庙正面的四座高达20米的巨型雕像就是拉美西斯二世。进入神庙内部,首先是一个列柱室,是由8座模仿奥赛里斯神的拉美西斯二世的立像构成,列柱室的两侧的壁画,精细而美妙,描绘了拉美西斯二世在卡叠什(现叙利亚地区)和赫梯人激战的壮观场面,绝对不容错过。再往里就是前室,奈菲尔塔丽王后的浮雕栩栩如生。最深处的圣地内,是并排坐着的4位神的雕像,从右至左依次是:拉.哈克提神、神格化了的拉美西斯二世、阿蒙神和普塔哈神。神庙在原址的时候,每年中的两个日子:拉美西斯二世的出生日和他的登基日,早上的第一缕阳光会穿过门庭照到除普塔哈神之外的其他3座神像的身上,之所以不让阳光照在普塔哈神的身上,是因为普塔哈神又是管理冥界的神。但是搬迁后,不能在这两个日子实现了,都各提前了一天。这不禁让我们惊讶古埃及人的高超智慧。
阿布.辛贝小神庙是拉美西斯二世为他的王后奈菲尔塔丽建造的,这也是唯一一座古埃及法老为自己的妻子建造的神庙。传说奈菲尔塔丽是埃及最美丽的女人,深得拉美西斯二世的欢心。小神庙的正面是4座拉美西斯二世的立像和2座奈菲尔塔丽的立像,在他们的脚边刻有子女们的雕像。小神庙在规模上虽然不及大神庙气势宏大,但它精美绝伦的岩窟壁画,让人叹为观止。
阿布.辛贝大神庙
大神庙细部

神庙内的壁画


神庙内的浮雕


在观赏过大制作之后,再品味一下小品,也是一件很有趣的事情。如果你喜欢猎奇,那不妨去尼罗河边的老大瀑布饭店,风靡全球的侦探小说《尼罗河惨案》就诞生在这间酒店的某间客房里,现在,这间客房的房价是1200.00美元/晚。如果想看阿斯旺的全景,最好的地方是去到河对岸的山上,尼罗河、阿斯旺将被你尽收眼底。
老大瀑布饭店
俯瞰阿斯旺

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第二站  库姆.翁布-伊斯福-卢克索——没完没了的神庙
结束了阿斯旺的行程,我们于7日早上8.00(当地时间,下同)包车离开阿斯旺,一路向北。在埃及,出了城市就是沙漠,以尼罗河为界,尼罗河以东叫东部沙漠,以西叫西部沙漠,埃及的城市大部分都在尼罗河的东部。我们的车一路行驶在东部沙漠上,不断映入眼帘的、一望无际的沙漠,在阳光的映照下跳跃着耀眼的金色,荒凉中透着一份悲壮的美。
车大约行驶40分钟,我们来到库姆.翁布。库姆.翁布位于阿斯旺以北46公里处的尼罗河的东岸,这里的农作物非常有名。在离市中心4公里远的尼罗河边建有著名的库姆.翁布神庙。这是托勒密王朝建起的神庙,它与众不同之处在于这是古埃及唯一一座使用同一个神庙祭祀两组不同的神祗,所以所有的结构都有两套。



离开库姆.翁布神庙,继续向北,大约1个小时之后,就到了伊德富的何鲁斯神庙。在古埃及神话传说中,何鲁斯是鹰神,所以,在神庙主殿的大门前有一尊黑色花岗岩的鹰神的立像,以此来表明神庙的身份。何鲁斯神庙是埃及众多的神庙中保存最为完好的,神庙由塔门、院子、第一列柱室、第二列柱室、前室、圣地等组成。神庙的第一列柱室的石柱上端是模仿纸莎草的样子雕刻的而成的,不过每根石柱又略有不同,非常的精美。在第一列柱室里还有古代的图书馆和礼拜堂,在第二列柱室里有一个化妆间,四周的石壁上刻着香水的制作过程和香水的配方,传说这个化妆间是古埃及人用来存放香料和制作香水的地方,即便是在今天,你置身其中,闭上眼睛,排除杂念,深深的吸一口气,还能嗅出一股淡淡的香味。

身着鲜艳服饰参观神庙的埃及少女
黑色花岗岩石雕刻而成的鹰神像
神庙局部
从伊德富再往北108公里,大约在下午2点左右,我们到达了卢克索。这里在古埃及时代被称作底比斯,是古埃及中王国、新王国以及末期王朝时代第一时期的首都,历代法老在这里大兴土木,以尼罗河为界,东岸有卢克索神庙、凯奈克神庙,西岸是沙漠地区的日落之处,对古埃及人而言就是亡灵的世界,因此在古埃及新国王时代后,法老纷纷将坟墓和葬祭殿修建在西岸,形成了一个巨大的建筑群。如此众多的古迹,是埃及观光旅游的亮点。
卢克索街景

我们的游览行程从卢克索神庙开始。游览神庙最好的时间是日出或日落时分,这时的神庙在柔和的阳光的映衬下脱去了神秘而肃穆的外衣,显露出一份温和而宁静的美。安顿好住处,填饱肚子,时间已经是下午的4点了,由餐厅漫步到卢克索神庙,正好是参观神庙的最佳时间。卢克索神庙是阿蒙大神庙的附属神庙,第一塔门是神庙的正门,这里原来有2根方尖碑的,现在仅剩左侧一根,右侧的那根现在立于法国巴黎的协和广场。神妙的中央部位被毁坏了,建起了阿布.伊尔.哈格固清真寺,此外,这里还有托勒密时期的印记。不同宗教文化的融合,是卢克索神庙的特色。
夕阳下的神庙
神庙里的清真寺
神庙正门
拉美西斯二世头像
神庙里托勒密时期的印记
8日,今天是我们的卢克索西岸一日游。西岸的古迹实在太多了,一天时间想要一一看到是不可能的,我们的选择是:门农石像、哈特谢普苏特女王葬祭殿、国王谷、拉美西斯二世葬祭殿、拉美西斯三世葬祭殿、西蒂一世葬祭殿。租车是最节省时间的交通方式。
门农石像在去往西岸景区的必由之路旁,是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的,石像的后面是他的葬祭殿,已经完全被破坏了。

哈特谢普苏特女王葬祭是埃及第一位女王哈特谢普苏特修建的,在建筑风格上,摒弃了男性法老追求高、大的模式,而改为以开敞、舒展来表现女法老的气势和威严。这里之所以出名的另外一个原因就是,曾经发生了震惊世界的枪杀游客事件,也就是自那以后,埃及政府对游客采取了很严格的保护措施,直到今天,所有的旅游景点都有军人和武装警察把守,去往偏僻的游览景点,都是定时的,而且均有军人和警察护送。

国王谷是一个法老的墓葬区,这里所有的墓都建于新王国时代,共有60多处墓地,现在对外开放的仅仅是其中的10处而已,而且这10处还并不是在一天内同时开放的,一张票仅可以参观3处墓地。我们去的那天,想看的图特摩斯三世和阿蒙荷太普二世的墓地不对外开放,只好拿拉美西斯解恨了,参观了拉美西斯三世、四世和五世、六世三个墓地,尽管墓地里憋闷、缺氧,时间久了,人会有头晕的感觉,但是,里面精美的彩色壁画,还是不断地让你驻足留连。遗憾的是现在已经不让游客在墓室里拍照了。
国王山
俯瞰国王谷
拉美西斯二世葬祭殿,毁坏已经很严重了,不过从残破的建筑还是能感受到昔日的壮观,巨大的石柱,要8个成年人手牵手才能环绕一周。



拉美西斯三世葬祭殿,值得留意的是列柱室顶部至今还色彩鲜艳的浮雕。



西蒂一世葬祭殿,由西蒂一世开始修建,其子拉美西斯二世完成修建,列柱室里的方形柱子显得很特别,因为除此之外,其他的神庙或葬祭殿的列柱室的柱子都是圆柱形的。
全景
专供游人拍照的老人
重重塔门
神庙的方形柱子
9日一大早,迎着第一缕阳光,我们驱车前往凯奈克神庙。 凯奈克神庙是一个由数座神庙组成的巨大的建筑群,现在尚存的仅阿蒙大神庙,其余的建筑都已经被毁坏了。然而,当你置身于高23米、共134根巨大石柱的大列柱室中,神庙的恢宏气势扑面而来,只叫人叹为观止。








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第三站  红海——令人迷醉的地方

红海连接着阿拉伯半岛和非洲大陆,海水高度透明,从海面上就能看到水底15米深处的五颜六色的珊瑚和色彩斑斓的热带鱼,被誉为世界上最美的海洋,是潜水爱好者最憧憬的地方。

安曼飞往开罗的飞机掠过红海上空时,俯瞰红海,波平如镜的海面,在阳光的照耀下闪着幽蓝幽蓝的光,宛如金色沙滩上的一颗蓝宝石,虽然仅仅是惊鸿一瞥,幽蓝的红海已经被深深地烙刻在脑海之中,再也无法抹去了。

图片的右上方有整齐边线的蓝色带子是苏伊士运河,左下方向海中突出的尖角是穆罕默德角


9日下午2点,我们结束了卢克索的游览行程,驱车往哈鲁卡达。这是一个位于红海非洲岸的最大的城市,也是埃及最大的度假胜地。不过,这里不是我们的目的地,仅仅是一个中转站而已,我们的目的地是——沙姆.沙伊赫。 沙姆.沙伊赫位于西奈半岛,其美丽的红海风光、优质的海滩、一年四季充足的阳光和远离喧闹都市的那份宁静,吸引很多的欧洲游客前来休闲度假,逐渐由一个海边小镇发展成为现在修建了很多五星级高级度假酒店的高级度假胜地,所以,这里的消费也是全埃及最高的,所有收费以欧元标价。

车行驶在东部沙漠的公路上,窗外一望无际的漫漫黄沙,折射着耀眼的阳光,我忍不住闭上了眼睛,随着摇晃的车身,不知不觉进入了梦乡。从梦中醒来时,窗外的景色由金色变成了红色,红色的山红色的沙漠,夕阳的绚烂红色被这山这沙漠解读成如此壮美的景象,也许这就是造物主让沉寂而又荒芜的沙漠存在的意义吧。

沙漠日落
难得一见的沙漠彩虹

到达哈鲁卡达时,天已经完全黑了,我们也没有其他的安排,找好旅馆,放下行囊,随便找家餐厅填饱肚子就休息了,明天要早7点赶到码头,乘坐快船去到位于红海亚洲岸的沙姆.沙伊赫。由哈鲁卡达开往沙姆.沙伊赫的快船每周只有周二、四、六有航班,一般时间船票都不好买,在旅游旺季就更加困难了,我们是在卢克索就通过那里的代理买好了船票的。

10日早上7.00赶到码头时,已经有很多的白种人先我们到了。其实船要到8.00才开,由于船票是不卖座位的,先到先得,所以,一般游客都会提前到码头,希望在前面上船能找到座位。经过近2小时的海上航行,终于到了沙姆.沙伊赫的马耶湾港。

由于一个美丽的误会,在沙姆.沙伊赫我们住的酒店是五星级的。Sea Life是一家新建成的休闲度假村,位于沙姆.沙伊赫的鳄鱼湾,离市区有近40分钟的车程。酒店由一栋栋别墅和园林式的花园组成,临近海边,有私家海滩,十分的幽静和漂亮。不过收费比较贵,而且因远离市区,也不方便安排其他的活动。

别墅式的客房
从酒店沙滩看红海日出
酒店私家沙滩

我是为了潜水而来红海边的,所以在酒店大堂办理好入住手续后的第一件事就是联系潜水事宜。酒店有自己的潜水教练,也可根据你的需要提供潜水课程,只是收费太贵了,而且当时也不知道是哪里来的影响,十分固执地想深潜而不是浮潜,最终没有能与酒店的潜水教练达成共识。放弃了酒店的机会,寄希望第二天去市区能找到比酒店便宜一些的潜水服务。可是由于找去西奈山的车耽误了时间,最终我失去了在红海潜水的机会。在我还没有亲近红海的时候,根本没有意识到遗憾会有如此的深。

潜水是没有机会了,可是到了红海边,怎么也要让红海的水湿湿身吧。从市区回酒店后,就泳装往酒店的海滩走去。下午3点的红海边,太阳的温度已经明显降低了,风很大,吹在身上有一丝丝的凉意。酒店的海边有一座长近100米的浮桥,直达海沟边,在桥的端部设了一个观景平台,平台高出水面大约2米,站在平台上往下看,蓝蓝的海水像水晶一样的透亮,能十分清晰地看到成群结队、色彩斑斓、不同品类的热带鱼在涌动的海浪里游动。鱼儿是水中的生灵,汹涌的海浪中它们游动的身姿依然是那么的悠然自在。有想与鱼儿一起共浴红海的冲动,我顺着平台边的直梯往下爬,浪太大,也不敢下去太深了,在海水没腰的时候停住了脚步,立在直梯上,透过齐腰深的海水,看着铁梯一直往下延伸,最后消失在一片深蓝里。第一次见到那样的深蓝,纯粹而深幽,没有一丝的喧闹,宁静中透着的神秘深深地牵引着我的目光,无法移开,思想在深蓝里渐渐地睡着了,魂儿也在深蓝里沉醉……

一个海浪将我重重地推向铁梯,把我从深蓝里拖了出来,回过神来后,再看一眼那深蓝,内心不由产生被深蓝吞没的恐惧,赶紧回到了平台上,可是心却不愿意离红海而去,于是折回到海滩边,这里的水实在是太浅了,只有0.5米深,要蹲下才能将身体完全浸在水中,我就这样静静地蹲在水里,只是为了让红海水轻抚我的肌肤,没有任何的期待,红海却给我了一个惊喜。一会儿,一条粉红色的鱼向我游来,跟着又来了一条绿色的鱼,再跟着,来了好多黑黄相间条纹的鱼,这些鱼来到我的身边嗅了嗅,就开始围着我绕圈了,我害怕惊扰了它们,一动也不敢动,静静享受着人与自然和谐相处带来的美妙感觉。

走过红海,才知道红海不是一个“美”字能概括的。红海是纯的,红海的水比任何其他海洋的水都要清澈、透亮很多倍,是对纯净一词的最完美的注释。红海是高贵的,红海的蓝如同皇冠上的蓝宝石,神秘而充满诱惑。红海是和谐的,在红海里生长的鱼超过1000种,还有其他品类繁多的海洋生物,它们共处同一水域,相互依存。红海是斑斓的,水中的鱼和海底的珊瑚,是色彩万花筒,将红海的水世界装点得五彩缤纷。红海是让人迷恋的,只要你接近她,就不想离开她。重回埃及需要理由吗?已经被红海迷醉的心总有一天会牵引你再回到她的身边。
红海的鱼

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第四站  西奈山——只为那日出时刻

西奈山是一座圣山,《圣经旧约》上记载,由于不能忍受法老的残酷统治,摩西在逾越节那天,带领以色列人逃离了埃及,在沙漠艰苦跋涉了三个月来到西奈山脚,在一棵树下,摩西得到神的指引,于是摩西登上了西奈山顶,此时山上电闪雷鸣,风起云涌,一团火腾空升起,耶和华从火中走出来,摩西代表以色列人从耶和华那里领受十戒:1、除耶和华外别无他神;2、不得为你自己刻制偶像;3、不得亵渎高诵你的神:耶和华之名;4、牢记安息日,并作为神圣的日子;5、敬父母;6、不得杀人;7、不得奸淫;8、不得偷盗;9、不得为邻人作伪证;10、不得贪图邻人的财产。
不是教徒,西奈山在我的心里没有神圣的光环,却有神秘的面纱,想揭开这层面纱一睹其尊荣,这是西奈山吸引我的原因之一。其二是书中描述的山顶日出的奇异景象,西奈山及其周围的山峰是红褐色的土质,晨光中,山峦被映染成一片嫣红,是十分特有的日出景观。
12日中午,我们终于找到车了,白色的丰田面包车,带着巨大的遗憾,依依不舍地离开了红海,往西奈山驶去。西奈山位于沙姆.沙伊赫东北部200多公里的圣凯瑟琳娜镇,由于出发的时间比较晚,到达宰海浦时,已经是下午6点多了。宰海浦也是位于红海边的一个度假的小镇,由于交通不如沙姆.沙伊赫方便,旅游设施也比较的简陋,所以来这里度假的人比较少,相对而言,价格也便宜很多了。LP上推荐这里的海鲜餐新鲜美味、经济实惠,我们就找了一家最有名的餐馆解决晚餐了。
阿拉伯美食与我们中国美食是没有得比的,他们的烹调方法只有一种,就是——烤,十分漂亮的石斑鱼,经阿拉伯式烤制后,金黄的鱼身上撒上红红的西红柿,看相还行,吃到嘴里,鱼的鲜味已经消失得无影无踪了,实在是为以鲜、嫩著称的石斑鱼叫屈呀。
被吃掉的大石斑
从宰海浦到圣凯瑟琳娜镇只有2个小时的车程,我们不赶时间,所以晚餐的时间就特别的充裕,饭后还在餐厅的长条凳上小睡了一会儿,离开餐厅已经是晚上11.30了。如我们的计划,于13日凌晨2点到达了西奈山脚下的圣凯瑟琳娜修道院。
西奈山高2285米,要在山顶看日出,一般都是凌晨2点或2点半由山脚的圣凯瑟琳娜修道院开始上山,这里的海拔高度为1300米。上山的路有两条,一条是骆驼道,展线较长,供骆驼行走的,游人可以骑骆驼上山;一条是台阶道,比较短,共有3750级台阶。
既然选择了当驴子,哪有骑骆驼上山的道理?我和其他6位驴友在黑暗中摸索着上山的路。由于没有路标,我们只有找有明显路的痕迹的地方走,没走多远,遇到了一群牵骆驼的当地人,他们是在等候骑骆驼上山的游客的,便向他们询问上山的台阶路如何走,他们说:这几天下大雪,台阶路很滑很危险的,不要去,最好还是走骆驼道。山下虽然看不到下雪的迹象,可是我们也不知道台阶道到底在哪里,只好作罢,改走骆驼道上山。上山的路上,我们还开玩笑说阿拉伯人也有小鬼计,不告诉我们台阶道一定是想等我们走累了后会再租他们的骆驼的。其实我们还真的是想错了。骆驼道是不能直接到顶的,其终端距离山顶还有700级的台阶,台阶被雪覆盖,西奈山的雪与我们平时见到的雪不一样,不是雪花,而是如半颗绿豆大小的雪子,踩上去很滑的,有的地方还结了一层薄薄的冰,比有雪的地方更滑,这700级台阶路是三步一滑走过来的,有好几个人还摔了好几交,真的不敢想象如果是3750级台阶,该如何走完。所以下山的时候,我们也毫不犹豫地还是选择走骆驼道。
沙漠里的夜晚气温非常的低,尤其在冬季,而西奈山由于海拔比较高,夜晚就更是寒冷了。背包里装不下太多的御寒衣服,还是尽可能的装了一件毛衣、一包“暖之宝”、一条大围巾,上山之前已经将所有的御寒装备全部穿在身上了,山脚的温度虽然低,不过没有风,运动起来身体发热,还没有觉得冻,越往山上走,风越来越大,温度也降低了好几度,身上的热量就好像是开了闸的水库直往外泄,在山顶等待日出的时刻,已经冻得浑身发抖了。
很久以前读一篇描写海上日出的散文,文中描述太阳脱离海平面那一刻轻轻跃动的情景深深地刻映在我的脑海中,多少年来,我一直在追寻那书中的景象,在山顶,在海边,在平原,在沙漠,已经记不清有多少次的守候了,都无缘看到被描述得那般引人向往的太阳挣脱地平线的景象,我甚至开始怀疑它的真实性了。西奈山顶,我捕捉到了那一刻,于是山顶冷风中的煎熬也变得那么的有意义了。
山顶上,冷风中,身体在瑟瑟发抖,眼睛还是固执地盯着东边太阳升起的地方,终于,远方黛色的天际边被染上了一线鲜亮的红晕,一会儿,太阳红红的脸盘从那红晕里探出头来,慢慢升起,脸盘上的嫣红也在升腾中渐渐被金黄替代,越来越光亮了,在整个脸盘快要完全从天际边的红晕中露出来的一刹那,它不是慢慢升离而是一跃跳了出来,非常的轻盈,闪耀着金光的脸盘在跳跃的时候还轻微的颤抖了一下,宛如少女第一次单独与心仪的人相处时带着激动却又羞涩的神情。心不禁被这情景深深的感动,眼眶不由自主地湿润了。
西奈山日出


太阳越升越高,也越来越光亮,眼睛直视会觉得耀眼了,这时,四周的山开始漂亮起来,太阳从山顶开始给峰峦起伏的山峰涂抹上鲜艳的红色,艳丽的山峦在教徒们的祈祷声中又显得格外的神圣。
日出中不断变化的山景


迎着初升的太阳祷告的教徒

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青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

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发表于 2005-4-19 06:29:37 |只看该作者
第五站  亚历山大——地中海边的明珠

从西奈山下来后,原计划下一个目的地是伊斯梅利尔,5个多小时的汽车旅行,赶到伊斯梅利尔已经是下午5.30了。这是苏伊士运河边的一个小城,很少有游客光顾的,酒店的设施和接待能力都十分的有限,在找了好几家酒店都不能满足我们的要求后,我们决定乘坐晚上7.30的火车,连夜赶到亚历山大。

地中海畔的亚历山大


埃及的火车比我国的舒服,一等硬座,座位是航空椅,还可以前后转圈的,很舒服,车上的人也不多,满座率也就60%吧,4小时后,就到达了地中海边的埃及第二大城市亚历山大。亚历山大是公元前4世纪由亚历山大大帝下令建造的城市,后来成为托勒密王朝的都城,看过电影《埃及艳后》吗?电影讲述的托勒密王朝最后的女王克力奥巴特拉的故事就发生在这里。这是一座洋溢着欧洲风情的阿拉伯城市,市区内大量的建筑是欧式风格的,如果没有那些包着头巾的妇女行走在你的身边,你也许会误认为置身在某一个欧洲城市。

洋溢着欧式风格的建筑

现在这座城市里保存的古迹不多,而且,如果已经游览过卢克索、阿斯旺那些气势恢宏的古迹,这里的古迹就丝毫也不会给你带来震撼了。在我匆匆走过亚历山大之后,我感觉游览亚历山大不要去追逐那些古迹,应该放慢你的脚步,在海湾边的大道悠闲的散散步,坐在海湾的石头上吹吹海风,安静地与钓鱼的人一起守候鱼儿上钩,再去海边的咖啡馆叹叹埃及咖啡,充分体验质朴而又热情的地中海风情。

14日,是亚历山大日。吃过早饭,来到海湾边的大道,沿着大道往东轻松漫步,不时会有在海边休闲的、热情的阿拉伯人向我们问好,这里的阿拉伯女孩也相对比较开放,会用她们那乌黑的大眼睛大胆的注视你,也不会躲闪你的镜头。一会儿,我们就来到了亚历山大图书馆,这是一座很现代化的建筑,非常特别的是建筑外墙的装饰,灰色的花岗岩石块贴面,上面雕刻了全世界至今能够找到的有记载的所有符号、文字,在墙上我找到了三个中国字:类、化、画。

刻有世界符号的图书馆外墙
图书馆临海的一侧
图书馆充分自然采光的屋顶

离开图书馆,打的去了庞培柱。这里原是罗马皇帝狄奥克雷迪亚努斯建的图书馆,馆内有400根高27米、由阿斯旺红色花岗岩制成的柱子,后来图书馆被毁,今天就剩下这一根柱子孤独地立在这里,向人们讲述昔日的繁华了。

庞碚柱

参观完庞培柱,太阳已经西沉了,我们马不停蹄再打的赶往卡伊士贝伊要塞。要塞是建在古代七大奇迹之一的法罗斯灯塔原址上的,于15世纪时由马姆鲁克王朝的苏丹卡伊士贝伊建造,现在是海军博物馆。

要塞
美丽的亚历山大少女
顽皮的小贩
主动走过来和我打招呼的小孩
幸福的一家子
国货扬威海外——亚历山大的QQ专卖店
暮色中的亚历山大

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发表于 2005-4-19 06:29:52 |只看该作者
第六站  金字塔、清真寺——撩起埃及神秘面纱的一角

14日晚上7.30,我们乘火车赶往开罗。这是我们此次埃及行的最后一站,也是此次埃及行最期待的——触摸金字塔,与斯芬克斯对视;走进清真寺,感受阿拉伯人的宗教生活。
再次踏上开罗的土地,是14日晚上11.00,找住的地方颇费了一番周折。开罗虽然是阿拉伯世界的中心,又是埃及的首都,但是,这终究是一个位于非洲、不够发达的国家的城市,酒店的设施、卫生条件与国内的比相差很远。考虑到要在开罗住4天,不想太艰苦,住宿标准定在三星级,按LP上的推荐,看了好几家,发现开罗的三星级酒店实际的条件仅仅相当于国内二星级,可能有的还不到国内的二星级。时间太晚了,只好先在一家还勉强过得去的酒店住下,15日,我们又花了半天的时间找住处,最后在一家四星级的酒店安顿妥当。
15日下午,游览科普特博物馆、圣母玛利亚教堂和穆罕默德.阿里清真寺,晚上,夜游尼罗河,观看埃及传统的苏菲舞和肚皮舞。
埃及在古代法老宗教衰落之后和伊斯兰教传入之前的几百年间,埃及曾经是一个基督教国家,亚历山大是当时的权利中心,开罗那时还是一个小小的港口,托勒密时期之后的历代征服者不断把开罗的市中心向北推移,使得原来的发源地偏处于城南边缘,现在这区域被成为科普特区。1908年,在这里修建了科普特博物馆,其收藏的文物反应了这一历史过程。
圣母玛利亚教堂(又名科普特教堂)建造于大约9世纪,建造在罗马塔之上,故又名“悬空教堂”,是开罗科普特区现存的6座古教堂中最漂亮的,这里每周五、日上午仍然举行隆重的弥撒。
科普特教堂的窗花
科普特教堂
穆罕默德.阿里清真寺建于萨拉丁城堡的最高处,是以伊斯坦布尔的清真寺为原型建造的,它有一个巨大的拱顶和两座铅笔形的尖塔,这一特征是埃及其他清真寺所没有的。在清真寺的北端放置了法国政府为答谢埃及政府赠送的卢克索方尖碑而回赠的时钟,传说这座钟在运输途中被损坏,无法修复,所以从来也没有走过。
穆罕默德.阿里清真寺
法国送给埃及的钟
穆罕默德.阿里清真寺
夜游尼罗河是埃及行的必选节目,乘坐游船欣赏尼罗河两岸的开罗夜景,和极富特色的埃及传统的苏菲舞和肚皮舞,体验阿拉伯文化中热情奔放的一面。令人称奇的是苏菲舞者在长达45分钟的时间里一直不停地快速旋转,却不会头晕失去平衡。
埃及传统的苏菲舞

16日,这一天是我们的金字塔日,在走过了埃及的南北东西之后,终于要走近埃及最具影响力的、神秘的金字塔了。为了能看到金字塔的日出,我们早早就从宾馆出发了,不过“可爱”的阿拉伯人没有能让我们如愿以偿,虽然留下了遗憾,我们还是按计划参观了开罗附近的各具特色的金字塔,它们是:胡夫金字塔、哈夫拉王金字塔、门卡拉王金字塔、斯芬克斯、昭塞尔王梯形金字塔、弯曲金字塔、红色金字塔,此外在古埃及古王国时代的首都孟菲斯也留下了我们的足迹。
胡夫金字塔,是第一大金字塔,原高146米,现在金字塔顶已经,没有了,仅剩下137米,塔顶中央的铁棒是用来表示原来的塔顶高度的,不是避雷针。
胡夫金字塔
哈夫拉王金字塔,为第二大金字塔,高143米,保存良好,上步还残留着一些装饰用的粉红色岩石,看上去很漂亮。
哈拉夫王金字塔前骑骆驼的阿拉伯人
哈拉夫王金字塔
门卡拉王金字塔,是第三大金字塔,高65.5米。
从左至右:胡夫金字塔、哈拉夫王金字塔、门卡拉王金字塔
斯芬克斯狮身人面像,位于上述三大金字塔的东面,全长57米,高20米,阿拉伯人侵占埃及后,削掉了它的鼻子,英国人又拿走了它的胡子,然而,尽管现在只能看到一张历经了几千年风雨、残缺的脸,却丝毫也没有影响它的魅力。斯芬克斯在阿拉伯语里的意思是恐怖之父,我从照片上认识的斯芬克斯也是威严的,但走近它时,才发现完全错了,它的眼神是温柔的,象征着法老权威的发髻让它显得高贵和不容侵犯,面部圆润,在被损坏的鼻子下面丰满的嘴唇微微上翘,带着淡淡的微笑,透着亲切,让人感觉很容易接近,却又蕴涵神秘,我的脚步不知不觉被这微笑留住,站在它庞大的身躯前,反复端详着,想要参透这微笑的含义。
斯分克斯
斯分克斯与金字塔
昭塞尔王梯形金字塔是古埃及第一座金字塔,高约60米,基座140米×128米,位于塞加拉,距吉萨大约30分钟车程。
梯形金字塔
梯形金字塔傍边的神庙
梯形金字塔细部
弯曲金字塔和红色金字塔位于代赫舒尔,距吉萨大约1小时车程。弯曲金字塔高105米,因在建造中途改变了棱锥体的角度,使棱线呈弯曲状态而得名。红色金字塔是因使用红色岩石建造的而得名。
粉红色的金字塔
弯曲的金字塔
孟菲斯,现今只是一个位于开罗城郊的一个拥挤的小镇了,这里的博物馆里保存着一尊拉美西斯二世的巨大石像,尽管石像自膝盖一下已经损坏了,但留存的部分仍然有10米高,整座石像雕刻得十分的细腻。
孟菲斯的拉美西斯二世巨型雕像
17日,此次埃及行最后的游览时间,我们将时间给了苏丹.哈桑清真寺、里法伊清真寺、爱滋哈尔清真寺和汉恩.哈里里市场。
苏丹.哈桑清真寺和里法伊清真寺如双胞胎,比邻而建,这两座建筑十分的精美,特别是拱形屋顶的回音设计,堪称完美,令人叫绝。
俯瞰苏丹.哈桑和里法伊清真寺
苏丹.哈桑清真寺的讲经台
苏丹.哈桑清真寺的精美屋顶
爱滋哈尔清真寺建于970年,其祈祷大厅是开罗所有的清真寺最大的。
爱资哈尔清真寺的吊灯
爱资哈尔清真寺宽大的祈祷厅
汉恩.哈里里市场,是游客必到的购物处所,有点像尼泊尔的塔美而区,不过远没有塔美而区管理规范。市场内小路很多,交织成网状,很多小路实在是太小了,路面宽不到一米,路两边小型商铺密布,货品摆放毫无秩序,走在里面的感觉就是:拥挤、杂乱。市场里出售的商品总的来说品质都很次,品类倒是齐全,几乎埃及的特色工艺品在这里都能找到。我在出发前做了一点功课,所以购物的目的性比较明确,就是两样:埃及红茶和纸沙草画。

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发表于 2005-4-19 06:30:13 |只看该作者
尾声   约旦-死海——浮在水面不沉的感觉好奇妙
18日,上午10点的飞机,本来一个半小时后我们就应该在约旦的土地上,可是飞机晚点一个小时,这可是非常宝贵的一个小时呀。我们的飞行路线是开罗-安曼-曼谷-香港,按机票的时间,在安曼有十个小时的停留时间,通过机场酒店,安排了一个走马观花游约旦的行程,每人35美元。由于晚点一小时,我们赶到死海的时候已经天黑了,这多少有点遗憾。
穆斯林国家的安检手续是非常繁琐、耗时间的,等我们全部办完手续、过关、坐上来接我们的旅游大巴时,已经是下午2.30了。多花钱,享受当然是不同的,我们坐上了整个行程最豪华的车,酒店还专门安排了一位英语导游一路给我们讲解(遗憾我的英文太烂,没有人翻译就不知所云了)。
首先我们去参观了安曼城堡山,安曼城堡山系阿巴斯.阿蒙王国历史遗址。在铁器时代初期,即公元前13世纪,在现在的安曼周围出现信奉太阳神的阿蒙人部落(太阳神系古埃及人最尊崇的神灵)。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,把首都建在了现在的城堡山,并称其为“阿蒙”,安曼也便由此逐渐演变而成。城堡山自阿蒙人后的历代均为城市的中心,其残存的文物古迹反映了各个历史年代的面貌。城堡山的古遗迹主要有伍麦叶宫和石柱。伍麦叶宫系阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的“埃米尔宫”(王宫),坐西朝东,虽经历了1300多年,但残存的建筑如今仍能显示出当时阿拉伯建筑的风格。石柱是罗马风格的,对于我们这些还沉浸在古埃及神庙的恢弘气势里的人来说,这些柱子实在是太秀气了。城堡山还有历史博物馆,建于1951年,馆中陈列着在约旦全国各地发掘的历史文物。我们因时间关系没有参观博物馆,只是在山顶周围走走,从高处欣赏了一下安曼的城市风光。


城堡山上俯瞰安曼城
遗址
下午4.30,我们驱车驶往神奇的死海。从安曼向西约1小时车程即可到达死海。举世闻名的死海实际上是个内陆咸水湖,位于约旦与以色列之间,南北长82公里,平均宽16公里,总面积1049平方公里,最深处409米,平均深度146米。死海湖面低于海平面407米,比吐鲁番盆地还低250米,是世界上最低的内陆湖,被称为“地球的肚脐”。海水含盐量为23%-25%,最高达33%,是一般海水含盐量的4倍,因此水中和岸边无任何生物生存,故得名“死海”。海水因富含化学物质可医治皮肤病等多种疾病,死海黑泥更具有独特的医疗效果。死海已成为世界闻名的旅游胜地,现在,在死海沿岸修建了很多的海滨浴场,由于冬季海水温度一般也能达20度左右,所以我们到的时候,海边仍然是游人如织。近年来,由于水的蒸发量大于注入量,死海面积正在缩小。
到死海是一定要泡泡水,体验一下在水面上漂浮的感觉的。尽管一早就知道死海水的浮力很大,人在水里不会沉下去,但是真正感受到浮在水面的那最初一刻,还是很兴奋的,在我身边的人,在初尝漂浮的那一刻几乎都会惊呼:“哇,真的沉不下去呀!”
海平面标志
死海海滩

从海中上岸,此行仅剩的行程就是——回国。
20日凌晨1点,站在阔别了半个月的客厅,家的温馨腐蚀了身体的每一个细胞,旅行时从来没有过的疲劳感仿佛被从沉睡中唤醒,积聚了多日的累总体爆发了,舒服的热水澡让人浑身酥松,头刚触枕头,就进入了梦想。。。。。。。。。

[此贴子已经被作者于2005-4-22 9:38:36编辑过]

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坐垫
发表于 2005-4-19 06:55:12 |只看该作者
早就期待的游记终于见面了,图文并茂,精华啊。期待更多的PP

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石凳
发表于 2005-4-19 07:15:47 |只看该作者
好!  漂亮!  很经典!  贼拉羡慕!

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发表于 2005-4-19 07:55:40 |只看该作者
PP和文字都很漂亮!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2005-4-19 08:15:21 |只看该作者
今晚贴不完了,明天继续。。。。。。。。谢谢楼上各位的鼓励,我会继续努力的
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发表于 2005-4-19 17:08:44 |只看该作者
漂亮哦!羡慕哦!继续哦!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

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发表于 2005-4-19 17:45:49 |只看该作者
美得真受不了.文字完全没有看,只看图片去了,不好意思!!!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

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发表于 2005-4-19 18:01:51 |只看该作者
从小就对古埃及的历史着迷
在国家地理频道上也看过很多会埃及专题
今天一翻帖子,猛然醒悟,照片的对面就是清平乐JJ,人即景中,着实地羡慕了一把。
我们,一个个体的人,面对浩瀚的历史,是多么地渺小。

[此贴子已经被作者于2005-4-19 10:21:37编辑过]

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发表于 2005-4-19 18:09:27 |只看该作者
先顶一下,有时间再看。

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发表于 2005-4-19 18:12:02 |只看该作者
古埃及朝代表
注:本表中的年代除特别说明的以外都是指公元前B.C.
时代王国国王数量年代备注
传说时期蝎子王   
 
早期王朝时期第一王朝73050-2890 
第二王朝53890-2686 
 
古王国时期
金字塔时期
Giza和Dahshur金字塔建于这一时期
第三王朝52650--2575 
第四王朝62575-2467第二位国王Khufu(Cheops)
2551-2528是胡夫大金字塔墓主
第五王朝92465-2345 
第六王朝 2345-2184 
 
第一中间时期第七、第八王朝232150-2135 
第九、第十王朝42135-1986 
第十一王朝42134--2060?????原文资料如此
 
中王国时期第十一王朝42055-1987?????原文资料如此
第十二王朝81991-1759 
 
第二中间时期
Hyksos人进入埃及并成为征服者。Kamose人再驱逐Hyksos人
第十三王朝391783-? 
第十四王朝11?-? 
第十五王朝5?-? 
第十六王朝20?-? 
第十七王朝15?-? 
 
新王国时期第十八王朝141539-1295埃及国王始称法老
No.6:ThutmoseIII(Menkheperre)1504-1450图特摩斯三世,“古埃及的拿破仑”
No.10:AmenhotepIV/Akhenaten1350-1334宗教改革家
第十九王朝81295-1187No.3:RamessesII
(Usermaatresetepenre)1279-1213(拉美西斯大帝)
第二十王朝101186-1069 
 
第三中间时期第二十一王朝71070-945 
第二十二王朝10945-712 
第二十三王朝3828-725 
第二十四王朝2725-715 
 
晚王国时期第二十五王朝5747-657 
第二十六王朝6664-525 
第二十七王朝5525-404波斯王国占领时期
No.3ariusI521-486(大流士大帝)
第二十八王朝1404-399 
第二十九王朝4399-380 
第三十王朝3380-343本王朝包括最后的埃及出生的法老
 
第二次波斯王国
占领时期
第三十一王朝 343-332 
 
希腊-罗马时期马其顿国王时期3332-304建都亚历山大利亚Alexandria)
No.1:AlexandertheGreat332-323(亚历山大大帝)
托勒密王朝17323-30No.15:CleopatraVII&tolemyXIII
51-47(克里欧佩特拉,埃及艳后)
罗马皇帝1930B.C.-212A.D.No.1:Augustus30B.C.-14A.D.(奥古斯特大帝)
No.5:Nero54-68(暴君尼禄)
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发表于 2005-4-19 18:13:03 |只看该作者
不能直接贴EXCEL表啊
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美的不可方物!神秘遥远滴金字塔、法老、艳后、木乃伊!衍生的历史,湮灭的文化。人的渺小,在千万年的尘埃中并进前行,此消彼长。
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想

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发表于 2005-4-20 02:31:06 |只看该作者
好羡慕!梦想总在不断地增加,相信也会一个个地实现!

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发表于 2005-4-20 06:06:07 |只看该作者

精品,收藏!

由衷感谢清平乐的完全攻略和酸菜的历史年表。
第一次直接了解埃及是在大英博物馆,仅馆藏的古埃及片断和木乃伊就足以令我震撼,真真羡慕清平乐!!!!!!!!!!!!
Good good sudy Day day up

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