丛林穿行者
标题:
秦岭:大美无言的圣境
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作者:
西北狼
时间:
2007-5-18 19:49:43
标题:
秦岭:大美无言的圣境
秦岭:大美无言的圣境
——《行走秦岭七年间》评析
刘崇学
这是一片神奇的土地,一片美丽富饶的土地,一片充满无尽遐想和魅力的土地。
这里,重峦叠嶂、林海茫茫、泉流瀑飞、鸟语花香,大气磅礴与幽静柔婉交融,浑厚粗犷与清秀玲珑并茂,可谓风光旖旎,自然天成。这就是东西横贯川甘陕鄂豫,南北阻隔秦巴大地,绵延千余公里的巍巍秦岭。
秦岭,有广义和狭义之分。广义的秦岭是横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,西起甘肃临潭县北部的白石山,以迭山和昆仑山分界。向东经天水南部的麦积山进入陕西。横贯陕西后,在与河南交界处分为三支,北支为崤山,中支为熊耳山,南支为伏牛山。山脉南部一小部分由陕西延伸至湖北郧县。秦岭山脉全长1600公里,南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势不凡。狭义的秦岭指秦岭山脉中段,位于陕西省中部的一部分。这部分秦岭呈蜂腰状分布,东、西两翼各分出数支山脉。西翼的三支为大散岭、凤岭和紫柏山。东翼分支自北向南依次为华山、蟒岭山、流岭和新开岭。中段主体为太白山、鳌山、首阳山、终南山和草链岭。其间山岭、盆地与河谷相间排列,万象森罗,蔚为大观。
在地理学家的眼里,秦岭是南方和北方的分界线,是长江、黄河的分水岭;在动植物学家的眼里,秦岭是天然的动植物王国,这里的动植物不仅花样繁多,而且独具特色;在气象学家眼里,秦岭是北亚热带和暖湿带的过渡地带;在文学家的眼里,秦岭和黄河并称为中华民族的父亲山、母亲河,秦岭还被尊称为华夏文明的龙脉;在旅行家的眼里,秦岭是“中国的国家公园”,秦岭美景令他们魂牵梦萦,流连忘返;在户外运动人(驴友)的眼里,秦岭是他们徒步纵横,一展身手的宝地。眼前的这部《行走秦岭七年间》(中国科技大学2006年出版),就是一位醉心于户外运动的山(驴)友通过自己七年来的亲身经历,对陕西境内的秦岭做了细腻的描述。作者周本州,安徽人,在西安交大上学期间,就对秦岭产生了浓厚的兴趣,在其间摸爬滚打了四年,毕业后又多次光顾秦岭。作者文笔流畅,叙述生动,兼之擅长摄影,使该书成为一本图文并茂,意趣盎然的佳作。
作者首先是一位痴迷的登山者。七年里,他一次次地进山,一次次灰头土脸地出来,一次次受伤、受挫,一次次暗念不再回头,却又一次次执着地回到秦岭的怀抱,让我们看到一个“秦岭之子”对山的极端虔诚和热爱。偶尔一次站在秦岭之巅算不上太难,难在同一点上俯瞰春夏秋冬,领略风霜雨雪的万般旖旎。对作者而言,秦岭是条永远走不完的道,是一本永远翻不完的书,是一幅永远看不够的画。他经历了秦岭山中各式各样的道路,有穿山越岭的铁道,有宽敞的国道,有坎坷的乡道,有崎岖的鸟道和兽道,还有千折百回的水道。作者喜欢在秦岭里路旅行,缘于喜欢这种别样的路,因为背上背包,便无法预知前方会是怎样的路,坦然接受旅途的每一个不确定因素,会使城市中程序般运转的身体重新恢复活力,那一刻,作者感觉到命运把握在自己手中。看到石头河的满河床石头,他觉得好像是流落异乡在此战死的孤魂野鬼,而田峪河拐来怪去就像女人的心思难以揣摩,太平峪河的彩虹瀑布,在冬天就像冰清玉洁的少女的雕像。石砭峪河和大峪河的经历一难一易,相映成趣。
秦岭,是中国中部的脊梁;太白梁,则是秦岭的脊梁。太白梁东起拔仙台,西至鳌山,直线距离有40公里,平均海拔在3500米以上。它的上面刀脊和角峰林立起伏,石海和草甸交相辉映,天高地迥,气象万千。完整地走完这条脊梁,是户外运动者的一个梦想,是比登顶太白山还要困难的一条艰险之路。在一个秋高气爽的九月天,作者一行三人开始了他们辉煌的“鳌太穿越”之旅。当时,除了一本公开发行的的陕西省分县地图册,几乎没有任何资料。走没人走过的路,看别人看不到的风景,户外人要的就是这样的感觉。他们出眉县,经斜峪关,沿桃川河,从太白县南23公里处开始徒步,第三天顺利登顶鳌山,后经药王庙、荞麦梁于第四天傍晚到达最低处,从这天开始,出现了严重的“水危机”,晚上几次被渴醒。第五天,在羚牛的大脚印形成的水洼中缓解了“水危机”,然后不断的上升、下降、横切,这是这几日一直都在重复的动作。晚上作者与两位同伴走散,一个人宿于石洞中。第六天,作者一个人踽踽独行在高远空旷的山梁上,似乎成了天地间唯一的生灵,没有害怕,没有消沉,紧赶快赶,终于于中午1点50分,到达大爷海的大帐篷里,随后天降大雨。最后一天,作者顺利由汤浴返回西安,其同伴则从跑马梁经过将军山、太白庙一线安全下山。“鳌太穿越”是一条“黄金徒步线路”,吸引着国内许多户外爱好者的眼睛。这条线路不仅风光绝美,而且是对徒步者体能、意志和毅力的一个严峻考验。除了装备之外,七八天的供给全得由徒步者背着,没有任何如牦牛或马匹之类的代步工具。后期的缺水是最大的威胁,如果天公不作美,还会受到大风、雨雪等恶劣气候的考验。宝鸡的七名山友在06年4月份用了9天的时间,冒着大风雪成功穿越,陕西四台的“勇者无畏”栏目对此做了专题报道。
作者又是一位勇敢的探险者。王石认为:一个人如果过度理性而缺少一些冒险精神,那是很乏味的。尽管作者自谦地说:“我不喜欢探险这样的字眼,因为这些用在采药的山民或者地质勘探人员身上更为确切,而我的旅行只不过在重复他们的步伐。”但是,作者的许多旅程都带有探险的性质,其中红水河之旅尤为典型。红水河位于秦岭深处鳌山的东南侧,在没有向导又不明线路的情况下,作者计划从此登顶鳌山。前三天一直在河中逆流而上,在河道两侧的石头上攀爬,遇到一个个瀑布,只得在两侧无人涉足的山林中迂回,同时与无数的藤条、箭竹、蝎子草以及光滑的泥石作斗争。在翻阅一个20多米深的Y型瀑布时,同伴栽进了水里,幸被及时救起。尽管如此,所幸天公作美,还没有太大的险阻。然而,从第三天的半夜时分开始,大雨滂沱,河水暴涨,以至于石头在水上漂流,作者和同伴被困在瀑布上端的分水岭,进退不得。到第五天,大雨仍在继续,混浊的河水比前两天更加凶猛,绝望中反复冲击了几次都无功而返,只能蜗居在漏雨的帐篷中,聊了睡,睡了聊,以至于睡觉成了负担。好在两人都是乐观的人,心理素质很好,精神也足够坚强,还开玩笑讨论遗书。到了第六天,他们丢弃了湿透了的睡袋和多余的衣物,毫不犹豫地冲进了没过大腿的河道,三步一滑,五步一摔地往回撤,为了翻过一段断崖,在树上系好绳子飞身而下,还砍倒大树,架设简易桥跨过支流。第七天,终于踏上了回程的班车,“眼前的一切又归于平静,河水静静流淌。回首鳌山,它依然静静矗立,如此清晰,天空中没有云,除了衣衫褴褛的我们,一切和七天前没什么两样,一切如梦一场……”作者不无幽默地称这次旅行为“鳌败”。尽管经历了这次艰难之旅,但作者探险的脚步并没有停止,“因为那高山上的日出比冰冷的河水更让我难忘”。次年秋天,作者终于从近路如愿以偿登顶鳌山。
作者还是一位浪漫的诗人。热爱山水的人,一定是浪漫的人,脱俗的人,快乐的人。秦岭本来就是一个充满诗情画意的地方,秦岭的一草一木,一山一石,都是一首首优美的诗。在本书的字里行间,在每一幅照片的背后,都洋溢着浓郁的诗情。作者在书的序言前自问:“我在哪?这是什么地方,让我魂牵梦绕,一次次去而复回;这是什么地方,让我风餐露宿,但乐在其中;这是什么地方,让我伤痕累累,却矢志不移;这里到底有什么?我望见了什么?”在每次登山过程中,尽管历尽艰辛,但作者的叙述却充满了诗意,充满了幽默、乐观的情调。在书的最后,作者深情的写道“我被唤醒在寂静的黎明,看见超凡的美丽。我抬头仰望天空,那里有洁白如雪的云。我迷失在漫天的风云里,便想起光明的伟力。我面对落日的余晖,眼中有万般的温情。我漫步在夕阳的小路,前方有温暖的小窝。我行走在巍巍的龙脊,只为仰望那高高的雪峰。”
作者还是一位高超的摄影者。摄影是一门发现、提炼和升华事物真实美感的艺术,照片可以将美的瞬间凝固。书中配发了232幅风景照,这是作者从上千幅照片中筛选出来的,一再地忍痛割爱,一再地优中选优。不论是占满两页24开纸的巨照,还是只有方寸大小的小照,张张精彩,片片夺目。即使不看文字,单看这些照片,就让人有灵魂飞扬、欲醉欲仙的快感。你就会明白,为什么作者对秦岭,对太白山,有一种近乎宗教般的崇拜和热爱,一次次和它亲密接触,历尽千难万险也不放弃。在光与影、明与暗、色彩与线条、实境与梦幻的艺术组合中,作者把秦岭那种无以言说的大美,定格在一个个镜头中。无论是拔仙台的巍峨高大,还是太白梁的辽阔旷远,无论是石海的坦荡无垠,还是草甸的五彩缤纷,无论是森林的浩瀚还是湖泊的晶莹,都被作者悉数拍下。此外还有春花的烂漫,秋叶的金黄,冬雪的洁白,秋水的碧蓝,飞禽走兽,朝霞落日,月亮星辰,蓝天白云和雾山云海,都在一张张精美的照片中焕发出迷人的风采。作者用摄影不但生动形象地刻画出了秦岭的外在美,而且表现出了秦岭内在的风华神韵。
每个人的心中都有一个圣殿,所谓人生不过是向着这个圣殿出发的旅行。每个人的心中都有一种渴望,所谓生活,就是对这个渴望的向往和实施。大自然有着无数令人震撼的地方,那里有如画的风景,散发着文明的光芒,它照亮了人们的心灵,吸引了无数的脚步。今天,户外运动已经为越来越多的人所钟爱,其强身健体、怡情悦性、锻炼意志、净化心灵的作用自不消说。在户外者的眼里,户外运动已经成为一种生活状态和生活方式。
笔者也是一位登山爱好者,对于秦岭,对于太白山,充满了像情人一样的执着和眷恋。秦岭是冷峻的、伟岸的,只有亲眼目睹,才会相信世间竟有如此雄伟的风光。在那里,生命的美丽与神奇,生命的剽悍与强大是永存永在的。秦岭又是温柔宽容的,山顶垒垒的巨石和天空妩媚的星眸交相辉映,欢腾的流水将祝福带给每一片微笑的绿叶、每一朵灿烂的花瓣。面对太白山,有的只是对大自然的敬畏和陶醉。在蓝色的天宇下,站在这里的每一个人都是幸福的。《行走秦岭七年间》的作者无疑是令人羡慕的,他拥有太多的秦岭经历,他的书一定会把读者带入一个大美无言的圣境。
作者:
云端漫步
时间:
2007-5-18 20:58:34
期待着有机会上秦岭:)不知道西北狼在哪里?
作者:
桑烟
时间:
2007-5-18 22:32:48
一直想要这本书,能帮俺弄一本么?
作者:
西北狼
时间:
2007-5-19 00:37:03
呵呵,西北狼就在秦岭脚下的山城——宝鸡该书是从一位朋友那里借来的,在网上查了一下,方式是邮购,不知现在还有没有,你最好先电话联系一下:《行走秦岭七年间》,图文:GRAYKNIGHT,中国科学技术大学出版社20005年7月第一版,24开176页128克全铜版纸精印,成书在网文的基础上重新增加编辑了部分文字及图片,使其更具有可读性及实用价值,共约8万字,250幅图片。
无忌原文及图片连接 http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=264405&pagenumber=1,
《行走秦岭七年间》定价38元,北旅网友购买者免邮费并附赠特制多用防水书套一件,邮购联系人GRAYKNIGHT,EMAIL:GRAYKNIGHT@263.net
汇款帐户:招商银行一卡通:9555 5055 1107 9673 周本州
建设银行龙卡:4367 4216 3203 0298 079 周本州
农行金穗卡 95599 8066 02648 86616 周本州
工行牡丹卡 9558 8013 0210 3717566 周本州
开户地都是安徽合肥,谢谢!
作者:
桑烟
时间:
2007-5-19 01:01:45
谢谢。宝鸡的鸡公山也很有趣,俺当年差点在那里迷路。
歧山的擀面皮和臊子面好吃呀。
[此贴子已经被作者于2007-5-18 17:03:14编辑过]
作者:
桑珠小莉
时间:
2007-5-19 01:24:52
争取秦岭见一面。到时给你带两本书,都是西藏登山方面的。
作者:
西北狼
时间:
2007-5-19 16:38:30
好的,期待着能见一面。
作者:
西北狼
时间:
2007-5-19 16:39:50
桑烟,你对宝鸡这么熟悉呀!!!
作者:
桑烟
时间:
2007-5-21 18:27:04
以下是引用
西北狼
在2007-5-19 8:39:50的发言:
桑烟,你对宝鸡这么熟悉呀!!!
握当然列,乡党么。
还有钓鱼台,“孕璜遗璞”四个大字的石头。
欢迎光临 丛林穿行者 (http://118.178.234.203/)
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